“小玉米,小玉米,我问你,谁让你生在这个世界上的?”
“你还得问?是那个把我交给你的老女人,就是那个鬓角花白,皱纹清晰可见,衣服破旧,有点土气的老女人。”
“哦,那是我奶奶。我以为她是从市场上买你给我煮的!”
“你怎么能这么想,你奶奶有多爱你!知道你喜欢吃玉米,花钱买我们这种最贵最甜的种子,你盼着我们成熟的那一天,亲手递给你,看你吃得津津有味,然后兴奋地扑进她怀里说:‘奶奶,我爱你!还有!"
“啊,怎么可能!种玉米,多辛苦啊,如果我是三天打鱼两天晒网,我也不会坚持几天……”
“谁像你,三分钟热度。你知道你奶奶投入了多少吗?慢慢听我说。你奶奶买种子的第一天,刚吃完午饭就放下筷子,一手拿着大锄头,一手提着一桶水。口袋里装着种子,她气呼呼地走到田边,头上顶着太阳,一颗一颗地种着种子,背心却被汗水浸湿了。之后,我们每天早起,挑水桶,不停地给我们浇水。杂草长出来的时候,三次,五次,两次,就根除了;虫子光顾了,赶紧回家拿无公害农药喷几下,可恶的害虫就死了;为了保证我们的营养,我每三次五次背一袋肥料,小声说:‘小玉米,多补充营养,别让小孙女皱眉。’有几次,她因为过度劳累而筋疲力尽,最后病倒了。她花了很多医药费,但是很心疼。你说,应该吗?真的辜负了你奶奶的好意。唉,老太太辛苦你了。真的是——。真的没有回报。也许,这就是爱情的力量,让她愿意付出!"
我惊呆了:原来我奶奶为了给我吃甜玉米付出了那么多心血和汗水,可是我……我……
泪水模糊了我的双眼,我扑进奶奶的怀里,断断续续地说:“奶奶,我,我爱你!”
这一刻,我仿佛看到奶奶眼里荡漾着幸福的泪花,让我豁然开朗的玉米在朝我点头微笑…