可恶的雾霾
周日早上,我在客厅起床,看到窗外一片灰色区域。美丽的虎山就像一个淘气的孩子,藏起来又消失。奶奶说:“这几天有雾霾。电视上说关好门窗,尽量少出门。”“那怎么办?待会儿要出去买早饭,下午还要学架子鼓!”我说着急。“雾霾是怎么形成的,你知道吗?”我妈问我。“天气冷!”我脱口而出。“好像不对?”
于是我和我妈拿出手机上了百度。
烟雾形成的主要原因是:
1.大气压力低,无气流是主要因素。因为空气不流动,空气中的微小颗粒聚集起来,漂浮在空气中。
2.地面灰尘重,空气湿度低,地面的人和车水马龙把灰尘搅起来。
3.汽车尾气排放。
4.工厂产生的二次污染。
通过询问,我也知道雾霾吸入人的呼吸道后对人体有害,会严重致人死亡。太可怕了。为了保护我们的生活环境,减少雾霾,我们应该从小事做起,从自己做起,多种花草树木,不要乱扔垃圾。如果在附近旅行,可以尽量少开车,走路或者骑车锻炼身体!