“绍兴3月19日发布雾霾黄色预警,请爱护”。这样的信息在爸爸妈妈的手机上来回出现。是的,一年365天,即使雾霾天占一半,那么我们的肺就有128天,也就是4368小时沉浸在雾霾中。看着这些数据,人们真的觉得很可怕。
我问妈妈:“妈妈,什么是雾霾?”我和妈妈一起上网咨询。霾的气象定义是大气中悬浮着大量微小的尘粒、烟粒或盐粒,使空气浑浊,使水平能见度降低到10公里以内的自然现象。霾的组成非常复杂,包括数百个大气粒子。其中亚微米颗粒会沉积在上、下呼吸道和肺泡,引起鼻炎、支气管炎等疾病,长期暴露在这种环境下也会诱发肺癌。另外,紫外线是杀灭自然界细菌、病毒等大气微生物的主要武器。我明白了阴霾是人类的公敌。
不会一蹴而就,一年两年吧?因此,我们应该立即采取行动,防止霾进入肺部,为肺保护奠定坚实的基础。