1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海南站。
随着一声巨响,火车站候车室瞬间坍塌。车站里成千上万的人惊慌失措,逃之夭夭,尖叫着,哭着,哭着。突然,浓烟滚滚,血肉横飞。
这时,从被炸候车室的废墟和碎片中,传来了婴儿的哭声。他听到声音的时候,一个三四岁的男孩正坐在废墟上,周围都是血肉模糊的尸体,身上溅满了鲜血。这个男孩显然被他周围发生的事情吓坏了。他满脸惊恐,眼睛睁得大大的,脸上满是灰尘,张着大嘴在哭,连脖子和脸上的青筋都露出来了。这个可怜的孩子正带着绝望的哭声寻找他的父母和亲戚。然而,这悲伤的哭声并没有打扰他的父母或他的亲人。唯一的答案是,这些亲人都被日本侵略者的炸弹炸死了。
敌人的轰炸机还在头顶盘旋,炸弹还在继续攻击。地上的人死了,也受伤了。河里的血流成河是不可想象的。正在这时,他听到旁边的废墟里有微弱的声音。他知道那是他母亲的声音。于是,他拼命爬,手脚被碎片划破,血流不止,但他完全无视。一个三四岁的孩子突然好像是个懂事的年轻人,因为他有了希望,所以一定要见到母亲,把她救活。最后,小男孩爬到妈妈身边,看到妈妈脸上的血,小男孩赶紧伸出手帮妈妈擦,妈妈从牙缝里挤出“孩子”两个字,喘不过气来。就这样,一个幸福的家庭被日寇轰炸,孩子成了孤儿。
这个孤独可怜的孩子,以后的生活会怎么样?相信他会记住这段历史,好好学习,为振兴中华不懈努力。