1944年初,新四军第十六旅在皖江浙交界处开辟了新基地。据情报,新四军为了消灭侵略军,在竹林茂密的丘陵村杭村附近设置了伏击圈。
没多久,大摇大摆的日本伪军沿着公路走了过来。新四军的士兵从草丛里可以清楚的看到,敌人的队伍里还有一门三大洋马的大炮!现在士兵们心里高兴,恨不得马上把大炮拿走。
当日伪双方部队进入伏击圈时,四周响起了激烈的枪声,一排排手榴弹在敌群中爆炸。新四军士兵跳起来,像下山的老虎一样扑向逃跑的敌人。
第三营的教官带领几名士兵走向大炮。当时就在这个时候,几个日本炮手正在用鞭子抽打大洋马,想把枪抢走,但是刚爬到一半就陷进了坑里。新四军士兵抓住这个机会,几枪打死了车厢里的日本鬼子。其他士兵也在几分钟内杀死了那些逃跑的敌人。大炮很容易得到。
后来在离新四军不远的地方,日伪筑了一个工事坚固的据点,没有炮弹是无法摧毁的。但是,日伪万万没想到,新四军的威武之士已经有了大炮。看来日本伪军第二天就要投降了!
第二天,新四军的士兵拿出了一直藏在草丛里的大炮,然后对日本伪军说:
“你必须赶快投降,否则我们新四军的炮兵就没有眼睛了。”
“你会有大炮吗?别把牛吹上天!”
然后,一个陌生的女人从塔里探出头来说道:
“就算有炮,也应该是破铁壳!”
“龟孙子,别看了!看看我们缴获的大炮!"
一门大口径火炮被取出.
呵呵,现在只听到碉楼里的将领举手投降:“不要,不要开火,我们投降!”说完,塔里的敌人出来了。
就这样,大炮做出了贡献!