神奇的猪笼草作文500字-小学四年级作文
也许你读过恐怖小说里描写的吃人植物,让你胆战心惊,但世界上没有吃人的植物,只有吃昆虫的植物,科学家称之为食肉植物。这些食肉植物可以分为两种,今天我有幸看到其中一种,就是东南亚的猪笼草。
我在南京中山植物园看到猪笼草。它的形状很奇怪,一根粗大的茎从土里伸出来,外围长满了又尖又细的叶子。叶子前端变形,长出一个盆状的小袋。这是猪笼草最奇怪的地方,——捕虫袋,因此得名。(显示猪笼草最奇怪的地方。)五颜六色的捕虫袋挂在叶子上,就像美丽的花朵。甜美的花蜜不断从袋口边缘渗出,非常诱人。
对于昆虫来说,奇怪的形状就像是休息的好地方,诱人的花蜜就像是享受美食的天堂。(拟人化的写法显示了猪笼草对昆虫的诱惑。)不仅我这么认为,周围飞来飞去的昆虫也这么认为。当昆虫累了或者饿了的时候,它们会想:多好的休息场所啊!还可以享受美味的花蜜。然后,他在猪笼草边停下来吸花蜜。这时死亡已经逼近他们,猪笼草的边缘很光滑。落在上面的昆虫像滑梯一样迅速滑入猪笼草的虫袋。那里的消化液已经在等着他们了,掉进去的昆虫会被淹死消化掉。几周后,可怜的昆虫只剩下坚硬的外壳。
猪笼草太神奇了!难怪有些科学家认为它来自外星人!