端午节的趣事作文1200字-小学四年级作文
端午节的趣事
五月初五是端午,又叫端阳节、诗人节、女儿节,……这一天因为下了小雨,我就在家过年了。
早上,我起得很早。趁妈妈还在睡觉,我蹑手蹑脚地走进书房,拿出纸板,做了一张节日贺卡,上面有妈妈的笑脸和纸做的小百合。我也在卡片上给妈妈写了祝福。卡片写完之后,我悄悄走到妈妈的床边,放在妈妈的枕头上,却不小心把剪刀掉了。我像一只受惊的小鹿,赶紧跑到厨房躲起来。等了一会儿,我看到我妈没出来。我又去找我妈,发现我妈睡得很安稳。我也小心翼翼地爬到床上。突然,妈妈坐起来,开心地说:“宝贝,我们包饺子吧。今天是端午节。”
我疑惑的问妈妈:“你为什么要做粽子?我们不是买了绿豆糕和咸蛋吗?”再说我们家也没有包饺子的料?“我妈妈神秘地笑了笑,说:哦,我昨天买的,丁丁,是吗?于是我在妈妈的指导下开始做粽子,妈妈告诉我,宝贝,你知道端午节的由来吗?每个节气都有它的起源。你知道春秋时期的楚怀王大臣屈原吗?他提出联合反秦,遭到贵族的强烈反对。屈原被赶出首都,流放到袁和湖南。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。屈原看到祖国被侵略,心如刀割,悲愤交加地投入汨罗江,用自己的生命谱写了一场波澜壮阔的爱国运动。传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,在大米周围包裹彩色丝绸,并将其发育成棕色种子的想法。
“哦,端午节里藏着这么一个悲伤的故事”!我不禁想,好了,我们结束了。现在是时候在笼子里蒸了。十分钟后,我们会闻到一股香味。我们还没说完,我的门铃就响了。我急忙去开门。原来是我阿姨和表姐。他们手里拿着一捆艾叶。我妈也说:“我昨天想买,但是卖完了。没想到你会发。恰好插在里面。”我妈拿出刚做好的鸡蛋招待,我嫂子让我和我表妹摸鸭蛋。谁先打破它们,谁就来读诗。这个提议不错,我们几个人高兴地欢呼起来。在艾叶和粽子香味的影响下,我们每个人都带着情感大声朗读,仿佛在参加一场诗歌朗诵比赛。真的很好玩,粽子熟了,真的很香,吃自己包的粽子感觉不一样。”“没错,我的宝贝今天又开悟了!”妈妈笑着说宝贝,以后记得给爸爸打电话,让他在外面吃好!"
啊!今天真是美好的一天。不仅吃了自己的饺子,还和小表弟一起比赛诗歌朗诵。虽然没输赢,但心情很愉快。把下半年留到明年。朋友们,你们还知道端午节的故事吗?那就说说吧。