那是去年寒假,我上三年级的时候,我妈在郊区找了两个地方,遇到了佳夕、琪琪、贝贝、欣欣、可可几个家庭一起种花生。
早春的早晨,阳光明媚,微风习习。我和朋友们很快就来到了场边,大家都很热情。三下五除二之后,我们换了鞋,卷起裤腿和袖子,冲进了这片“希望之地”。
我们把一家人当成一个集体,在老农的带领下,我们松土、除草、起床没多久,我们汗流浃背,气喘吁吁。在城市长大的我们,以前都是手伸着衣服,嘴巴张着吃饭。我们只是听说过农村的生活和劳动,从来没有亲眼见过,更不用说在田间劳动了。我觉得种花生很好玩,所以朋友们都摩拳擦掌,兴奋不已。谁知道连土都不松,已经没意思了。
柔和的阳光照射在身上,平时感觉挺舒服的,现在却不舒服。这时,一个年轻的声音传来:“妈妈,我累了,想休息一下。”接着,另一个清脆悦耳的声音传来:“除草日是中午,汗水淌进了泥土……”顺着声音望去,原来是小贝贝在唱诗。我直起腰,对忙着播种的贝贝说:“我在流汗,但草还没流汗。”大家说说笑笑,又有了活力。在我们所有人的共同努力下,我们很快就挖好了田埂,撒上了肥料,种上了花生。
在回家的路上,我们唱着快乐的歌,想象着收获花生的快乐。那一天,我们不仅学会了种花生,还感受到了“一粒一粒辛苦”的真谛。