含羞草为什么会害羞作文800字-小学四年级作文
茫茫宇宙中,到处都是无数的生物。在很多人眼里,动物是动态的,有生命的;植物是无意识的,没有生命的。然而,有一种小植物,茎细长,叶羽状。你一碰它,叶子就会合上,整个草都会垂下头来。因此,人们称之为含羞草。
含羞草真的活着吗?为什么害羞?带着这些疑问,我咨询了《十万个为什么》,终于揭开了秘密。原来含羞草并不是真的“害羞”,它只是一种善于自我保护的现象。含羞草的叶柄、叶柄和茎的交界处有一个叶枕。叶柄充满水分,保持很大压力。当你用手指触摸含羞草时,叶枕下部细胞内的水分立即流向上部和两侧,叶柄垂下。含羞草的故乡在南美洲的巴西,是一个热带地区。植物经常受到猛烈风暴的袭击。如果含羞草在遇到第一滴雨或第一阵风时,不能把叶子结合起来,使叶柄下垂,它娇嫩的叶子就会被猛烈的暴风雨无情地摧毁。经过长时间的发展和选择,适应环境的植物顽强生存,弱者被淘汰。含羞草形成了这种特殊的能力,并且非常聪明地保护自己。
关于含羞草有很多传说,其中有一个让我印象深刻。
曾几何时,含羞草被称为凯草,它是世界上最优雅的整天炫耀自己的姿态。你自己的绿叶是世界上最绿的;自己的花是世界上最灿烂的;没有“花”来为自己的实力而战。然而,好景不长。春天来了,它发现它的花远不如春天的花灿烂。夏天来了,它发现自己的姿势远不如荷花优雅。秋天来了,它发现自己的绿叶远不如秋菊绿;到了冬天,它发现自己的实力远不如墨妹。于是叶子两个连在一起,像是交叉双手表白,立刻羞愧地低下叶柄,表示自己的错误。
一颗不起眼的含羞草,蕴含着如此有趣的科学,帮助我们打开日常生活的奥秘,开启新的科学生活,同时也带给我们很多道理。在未来的成长道路上,像含羞草一样,要敢于正视自己的错误,在认识错误的时候改正错误。像含羞草一样,要努力适应周围环境,顽强生存。古人云:“战!自强不息,成就伟业!”