含羞草作文700字-小学四年级作文
今天,刘小姐给我们看了含羞草的视频。它是绿色的,大叶子中间有一些小叶子。它的花是紫色的,毛茸茸的,好可爱!
有一天,我妈妈带我去了一家花店。我偶然发现了一株含羞草,它立即收集了叶子。我问我妈:“含羞草为什么一碰就缩小?”妈妈说:“你最好上网查查资料!”所以我基于“含羞草为什么害羞”这个问题做了一个调查。本来含羞草的叶子一碰就会立刻合拢。触碰的力度越大,闭合的速度越快,整片叶子就会垂下来,就像变弱了一样,整个动作几秒钟就完成了。含羞草的叶子和叶柄有特殊的结构。在叶柄基部和复叶小叶基部,有一个扩大的部分,叫做叶枕。枕骨对刺激最敏感。一旦触碰到一片叶子,刺激立即到达叶柄基部的枕头,使两片小叶子合拢,触碰力更大,不仅到达叶柄基部的枕头,而且迅速到达叶柄基部的枕头,整个叶柄下垂。为什么会这样?这是因为叶枕中心有一个大的维管束,周围是薄壁组织,有许多细胞间隙。当振动传递到叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液排入细胞间隙,降低了叶枕上部细胞的膨胀压力,而下部薄壁细胞仍保持原来的膨胀压力,导致小叶子直立,两片小叶子合拢,甚至整个叶子垂下。有人做过研究,含羞草被0刺激后。08秒后,树叶会关闭。受到刺激后,传导速度也很快,最高可达每秒10厘米。刺激过后,过了一会儿,一切慢慢恢复正常,小叶再次展开,叶柄竖立。恢复时间一般为5-10分钟。但是,如果我们继续不断地挑逗和刺激它的叶子,它就会感到“无聊”,不再有反应。这是因为枕骨细胞中的细胞液由于持续刺激而流失,不能及时补充。
含羞草好可爱。