我对含羞草有浓厚的兴趣。
有一天,我正在我家的屋顶上玩。突然,我发现了一株含羞草,强烈的好奇心驱使我去触摸它,含羞草很快就聚集了起来。花了很长时间“放松”。当要下雨的时候,它也会把树叶聚在一起。雨后,树叶又散了。我很困惑:为什么下雨的时候它会收集树叶?
为了找到答案,我看了很多资料,终于在《十万个为什么》找到了答案。原来含羞草这种闭叶现象并不是“害羞”,而是植物受到刺激和摇动后的反应。这种反应在生物学上被称为鼻运动。含羞草受到外界刺激后,细胞张力发生变化。
通过这个发现,我知道了含羞草闭叶的奥秘。含羞草真的是我们的好老师!原来含羞草的生长揭开了含羞草的秘密。我明白了,只要我们仔细观察,多动动脑,我们就会发现自然界的秘密。