我家有一盆含羞草。我总是在吃之前给它浇水。有时候忘了。
它是嫩绿色的,叶子很小。它的茎长70厘米。茎比筷子还粗,有七八根树枝。含羞草的茎上有许多小刺。它的叶柄是红色的。
我忍不住抚摸含羞草,没想到,它的叶子马上就合上了,叶柄也掉了下来。过了一会儿,它的叶子又张开了,叶柄竖起来了。
含羞草为什么“害羞”?我跑去查资料,原来含羞草的原产地是南美的巴西。鲁特说每天都会有阵雨。如果含羞草下雨时不能及时合上叶子,就会被大雨伤害。还有一种说法是叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,是由于细胞膜厚度不均,细胞内失水所致。
我终于知道含羞草的秘密了。