我发现了变色龙作文400字-小学四年级作文
我找到了变色龙——龙虾
“嗯,香,真香,太香了!”我一离开学校,就闻到了厨房里的食物。“厨师在做什么好吃的?”我故意拉长了音高。“做你最喜欢的大龙虾!”爸爸马上回答,爸爸的声音一落地,我就跳了三尺高:“太棒了!龙虾呢?”“在水槽里。”我转头看,哦!几只绿松石龙虾在甩长髯,太神奇了!像一个个打胜仗的士兵。
我走出厨房,耐心地等了一会儿。“龙虾来了!”随着我爸的吆喝,我看到菜里有几只诱人的红龙虾。真的是“三千尺”!嗯?“龙虾是怎么变红的?爸爸,你耍了什么花招?”我纳闷地问,父亲挠着头皮说:“这个你自己留着吧!”
带着疑问吃了龙虾,迫不及待的跳进书堆。终于在《十万个为什么》中找到了答案:原来虾蟹等甲壳类动物的真皮中含有虾青素。在活虾中,这种虾青素与蛋白质结合在一起。如果在水中加热,原有的色素细胞会被破坏分解,所以只有红色色素存在,虾会变红。我突然意识到变色龙变色的原因。同时,我也明白了“只要你是个有心人,人生就充满了学问”这句话的含义。