小学四年级作文:蚕宝宝
我家里有几只蚕。他们很可爱。
蚕宝宝身体白软,有小黑点。一开始我以为黑点是眼睛,但我错了。仔细观察,发现头上的黑点不是眼睛。它的眼睛长在黑点的前面,很小。不仔细看,根本找不到。身体下面是一排排的小脚,黏黏的。就像我们日常生活中使用的胶水一样。
刚出生的蚕是黑色的,它最喜欢的食物是桑叶。因为刚出生,小蚕吃的比较慢,食物很讲究。如果没有水就不能吃桑叶蚕宝宝吃桑叶的时候,先咬桑叶的边缘,从外向内一点一点吃。蚕宝宝每脱一层皮,就会长大,粪便变大。
蚕宝宝长到3厘米左右,就停止进食,开始吐丝。聪明的它会先捡起一片叶子,拖到一个角落里,然后用它吐出来的细丝固定住叶子,再在叶子周围吐丝。呕吐通常需要5-6个小时才能形成白色或黄色的椭圆形茧。
这样,从最初的卵到蚕,再到蛹,最后到蛾,这就是蚕短暂的一生。