养蚕日记作文900字-小学四年级作文
去年,是我的生日。阿姨送了我一小箱蚕宝宝,我却很开心!养蚕日记开始了。
10月26日,我的小蚕破壳而出,每一只小蚕都像一只小蚂蚁,在盒子里慢慢咒骂。我把阿姨送来的嫩桑叶,洗净,用毛巾轻轻擦干水,切成细叶,撒在盒子里。蚕宝宝慢慢爬上桑叶,找到了下一个地方,紧紧抓住,津津有味地吃了起来。他们没什么胃口,总是有剩饭。
十月三十一号。小蚕渐渐长大了。今天给蚕宝宝加桑叶的时候,发现盒子底部有一堆黏糊糊的蚕茧皮。啊,小蚕开始脱第一件衣服了。我在蚕群里发现了脱了衣服的小蚕,才看到它正津津有味地吃着桑叶!它的身体比其他蚕更大更轻。其他蚕还是黑的,他是棕色的。
十一月十八日。我趴在蚕宝宝的房子旁边,看着蚕吃桑叶。现在,蚕白胖了。一片片桑叶扔进去,很快就被抢走了。蚕宝宝的身体分为八段,每段身体两侧各有两个小黑点。据我妈说,这些是节肢动物用来呼吸的毛孔。突然,我发现蚕的腿上有许多细小的毛发。蚕是白色的,所以毛也是白色的。如果你不仔细看,你根本看不见它们。这些头发有什么用?我想,大概是为了增加摩擦力,方便爬行。蚕的身体很重。如果摩擦力像以前一样小,蚕就不能在桑叶上面和下面自由爬行,因为那个摩擦力提不起蚕宝宝的脂肪体,所以蚕越大,脚上的绒毛就越多。
11月28日。我家的蚕开始发光,有的开始吐丝做茧。我发现的时候已经做好了一些茧,茧上覆盖着杂乱交错的细丝,中间是一个金色或乳白色的茧。显然,人参是在做茧之前精心挑选的。茧很薄,透过密密麻麻的茧丝可以看到蚕的黑嘴吐丝。听我妈说,丝绸可以做成各种绸缎,蚕蛹还是药材!
十二月十七日。经过二十多天的变化,蚕宝宝变成了蚕蛾。蚕蛾开始产卵。他提前在箱子上爬了一会儿。我觉得它是在寻找一个合适的产卵场。蚕蛾的肚子蠕动了几下,把腹部紧紧地压在箱子上。有几只雨燕,黄色的蚕卵从蛾的肚子里被甩出来,紧紧地粘在盒子上。不一会儿,盒子上就堆了一堆鸡蛋,二十多个鸡蛋。妈妈下蛋后一个多小时,蛋渐渐变成紫色。这时,蛾子静静地躺在盒子上,等待着她短暂的结束.