2005年5月14日星期六多云
我家的小蚕变成蛹已经好几天了。我有点着急:怎么还没变成飞蛾呢?今天终于出来了一只小蛾子!它是通过把茧的一端咬进一个小洞里钻出来的。
这只小蛾子是粉红色和白色的。乍一看,似乎飞蛾的一侧只有一只翅膀。其实仔细看,你会发现飞蛾其实有两对翅膀,一对藏在另一对下面。我用手摸飞蛾的时候,它用翅膀抓住我的手指,顺着我的手指,想让我好好看看!
据说一只美丽的蝴蝶变成了毛毛虫。蚕蛾变成蝴蝶了吗?妈妈让我仔细观察,看蚕蛾是不是蝴蝶。我发现飞蛾和蝴蝶是有区别的。最明显的就是颜色:蝴蝶五彩斑斓,而蚕只有一种颜色?那是白色的。蝴蝶翅膀大,飞蛾翅膀小,肚子大,比苯重。我还发现,飞蛾的触角与蝴蝶不同:蝴蝶的翅膀像两根细长的天线,而飞蛾的触角则像弯弯的月牙和眉毛。还有,飞蛾出茧后并不像蝴蝶一样到处飞,而是躺在那里不愿动,大概是等着它的朋友变成飞蛾吧!