发布时间:2022-08-19 13:24:20 查看人数:21
【第1篇】第一次观察蚕宝宝
今天,我们班来了一位新客人。是谁,是蚕娃。
蚕宝宝很小,还没有完全长大,只有两厘米长。它的头很小,看不清哪个是眼镜,哪个是嘴。它的身体是白色和灰色的,胸部有许多褶皱,形状是环形的。头部的形状是三角形(不是正三角形,略圆)。头部是淡橙色,身体的环上有一个气孔,据说是它们呼吸的地方。我以前在科学课上观察蚕很仔细。听理科老师说蚕的卵有三种颜色,第一种是黑色,第二种是白色,第三种是半黑半白。蚕的幼虫叫蚁蚕。我们观察到的小白蚕,是刚从蚁蚕变成的。
蚕爱桑叶。吃桑叶的时候看起来很可爱。首先,它爬到桑叶多的地方。首先,它抬起头,观察周围是否有其他蚕。然后它埋下头,狂吃。这时你要是出声,它就会抬起头,东张西望,直到知道没有危险。然后,它又吃硬了。过了一会儿,桑叶上有很多小洞,我怕它吃多了会死。
再过几天,它就会吐丝结茧。它的茧是白色椭圆形的,过几天就会变成蚕蛾。
它的茧丝经过加工会变成丝。现在有些红领巾是丝绸的,有些衣服也是丝绸的。历史上有记载,有一次古罗马的朱利叶斯凯撒去剧院看戏。他身上华丽的长袍让所有观众目瞪口呆。大家都目不转睛地盯着皇帝的新衣,赞不绝口。他们甚至没有心思去看戏。经过询问,我才知道这件漂亮的长袍是中国丝绸做的。看,古罗马的凯撒穿的是丝绸。
蚕有很多用途和知识。