很久很久以前,在森林的边缘住着大鸟“软耳”、老鼠“阿呆”和香肠“多味”。他们是非常好的朋友。他们住在一起,住在一起,过着非常幸福的生活。他们合作愉快:柔穗根是这个家的买主,负责在大森林里找吃的,找柴火,他每天都能找到各种新鲜营养的食物;维多是一名厨师,负责一家三口的饮食。他做的菜不仅风格美,而且味道很好,每次都吃的很彻底;老鼠阿呆负责生火、挑水、缝补和在家打扫卫生。他们在低矮的茅舍里经常有诱人的香味和快乐的笑声。树林里的人们羡慕他们。
如果长期生活安逸,难免会惹麻烦。这一天,阮二根照常去森林里收食物。在遇到多年未见的乌鸦表哥——先生时,他吹嘘自己与朋友的和谐生活和深厚友谊:“……看,我们的生活好安逸。兄弟,也别在外面瞎逛。加入我们吧!”“傻了,你。干着最脏最累的苦活,连自己都不知道。阿呆,哼,最不老实。生水生火就好。太闲了。香肠有很多种口味,但都只是看烹饪。锅开了,他就跳进锅里滚几圈。这种工作太容易了。你也太吃亏了!”先生为他的表哥挑起一副肝肠寸断的样子。“这个”
回到家里,阮二根提出了新的分工,但维多和阿呆不同意,阮二根固执己见,最后阿呆和维多不得不同意。他们抽签决定了他们的工作。结果,维多负责采购,阿呆是厨师,软耳接管了阿呆的原始工作。
第二天一早,维多转身摇摇晃晃地出去买食物。柔软的耳朵准备生火,阿呆刷起锅,等着维多把早餐带回来。太阳经过第一棵小树,第二棵小树又升到第九棵小树(这是森林计时法,相当于第一棵小树后半小时),但依然没有多味的痕迹。柔软的耳朵预感到不好的事情,所以它们飞出窗外寻找它。
在森林的一个阴暗角落里,阮二根看到自己的表哥挑衅王先生,用森林里臭名昭著的“大道”吞下哥哥的香肠。柔耳这才恍然大悟。他感到很难过,冲上前去大声斥责他们的抢劫。但是密探认为香肠犯了罪,应该被杀死。而豺狼什么也没说。他舔舔舌头,盯着柔软的耳朵。“你们这些土匪,我要起诉你们,为我哥哥的香肠味道报仇……”“去告吧,我们不怕。呱——呱—— "
柔软的耳朵里充满了对正义的悲愤喜鹊。听到软耳的抱怨后,喜鹊法官说:“我同情你,但是根据伟大的《树林大法律》,因为维多既不是动物也不是植物,他不能受到法律的保护。我不能用法律惩罚他们激怒先生和大道。”“没有办法吗?”喜鹊大法官叹了口气,把表格纸还给了她柔软的耳朵,说:“你可以去找榕爷爷,请他的‘道德法庭’主持正义,谴责狼的卑劣行径。”“谴责!一个活生生的生命没了,不过是谴责罢了!”软软的耳朵在纸上啄了两下,“挑拨”和“大道”两个字被啄穿了两个大洞。软耳朵明白在这里消费是不会有结果的,所以只好飞回家告诉阿呆不好的味道。阿呆叹了口气,默默地去做饭。也许阿呆习惯于用多种口味烹饪。为了让食物味道更好,阿呆实际上学会了看起来多味,并跳进了一个火锅。可怜的阿呆刚刚跳进水里,还没来得及翻身,他就不见了。
柔耳来到厨房上菜,却不见了踪影。“上帝,傻阿呆怎么了?”他心里感到一阵恐慌。恍惚中,他不小心着了火,嘴里叼着水桶匆匆去打水。慌乱中失误,水桶掉到井里,他下去打捞,淹死了。
“挑衅”让三个好朋友都付出了生命的代价。