上次兔子输了,他很不服气。他觉得乌龟太幸运了,赢不了,就在家刻苦练习。作为报复
有一天,兔子发现了乌龟,生气地说:“你上次侥幸赢了。让我们再试一次。这次我一定要打败你。”听完乌龟的话,他不甘示弱的说:“对比一下就知道了。我还怕你吗?”
第二场比赛在森林中的翡翠湖举行。起点是翡翠湖上的草坪到对岸的桃花山。比赛开始了。兔子像离弦的箭一样奔跑。然而,乌龟仍然在慢慢爬行。兔子跑着,不时回头看。
兔子没看见乌龟,心想,这次我赢了。我不能像上次那样骄傲了。想到这里,兔子忍不住加快了脚步。乌龟看着远处的兔子,摇摇头,走进了水里。乌龟在水里游的速度比它在陆地上爬的速度快几倍。
其实在水里游泳很近。当兔子气喘吁吁地跑到桃花山时,看到乌龟已经到了,非常难过。乌龟看见了,说:“兔子!虽然你已经摆脱了傲气,但你有勇无谋,因为我从湖里直接游到桃花山比你绕湖一圈快多了,所以我赢了。”兔子听到这话,满脸通红,羞愧地低下了头。
通过这件事,兔子明白了一个道理:做一件事,不可能只有勇气,而是要有计划。