那天晚上,邓康把我带到一片田地前,带了一副眼镜和一个背包,一本正经地坐在那里,不知道我在等什么。
慢慢的,夕阳西下,只剩下东边那一部分的山,那里的天还亮着。他突然起身,来到眼镜前,抬头看着天空。我像他一样看着天空。
突然,出现了一点痕迹,像天空一样黑。我看不清是什么,只看到一点轮廓,看起来像铁轨。渐渐地,一些金色的碎片从轨道上掉下来,像星星一样闪闪发光。那是一颗星星的碎片。它们的形状和银杏叶一样,一片片地飘下来。它们就像雨滴。当它们接触到什么东西时,它们就会消失,变成一种气体,上升到天空中。
不久之后,响起了一声小口哨,一条天空轨迹从远处打开了。天啊,天空轨迹在天上!这个天体轨道一般不长,好像是从世界的那个地方长到世界的另一端。他看着眼镜说:“哦,我看见了,我看见了,我看见天空轨道上的人了!穿着银白色的衣服,披散着头发,他们不像鬼,脸上挂着微笑,有男有女,有小孩。”
当铁轨的尾部离开我们的视线时,夜已经很深了,我们看不清铁轨。“那是通往天堂的天空轨迹。”邓康笑笑,“一年来一次。但是听说不是所有人都能看出来。也许只有我们能看到它。”之后,他收起观察眼镜,把我带回了村子。