开学第一课读后感(转载)作文1400字-小学四年级作文
新学年,学校接到教育部向全国中小学下发的通知,要求全国各地学校组织学生和家长观看9月1日将在央视经济频道(cctv 2套)播出的视频《开学第一课》《知识保护生命》。《开学第一课》“知识捍卫生命”央视经济频道组织的大型公益活动,以生命意识教育为主题,提出全国中小学生每年每学期都要进行应急避险教育。
从“汶川灾难变成教材”到《开学第一课》,我们似乎看到了语文教育更美好的未来,不禁为语文教育鼓掌。这是与时俱进的教育,这是孩子成长的春雨,这是学生最需要掌握的,这是教育最重要的目标之一。《开学第一课》教材是一堂生动精彩的课,也是中国青少年成长的一堂急课。
对中国来说,2008年注定是不平凡的一年:既是汶川灾难的洗礼,也是北京奥运会的体育文化盛宴。对于2008年中国青少年的成长来说,这一年发生的事情简直就是活生生的教材:对生命的敬畏,文化的魅力,美好的情操,团队的力量,民族的骄傲这些是他们在成长过程中必须经历的教育,也是走向社会的必备素质。知识来自社会,最终会回归社会。上这样一堂将奥林匹克精神与抗灾精神相结合的“第一课”,对青年学生意义深远,影响深远。这一定会成为孩子一生中最难忘的一课。多媒体视频教材更有说服力,更生动。
《开学第一课》教材让孩子学会敬畏和珍惜生命。汶川地震灾难可以让孩子深深感受到生命的珍贵,同时也能感受到生命和生活,感受到人与人之间的血肉之情。在学习规避风险知识的同时,可以提高人们的生命意识,知道坚持就是胜利,不仅可以培养他们保护自己生命的意识和能力,还可以使他们尊重他人和生命。在学校的第一节课,生活的录像记录了我们可爱的同学是如何在地震中幸存下来的。任何崇高的品质都是从敬畏生命开始的。这一课会影响孩子的一生,影响这一代人。
这节课让孩子们感受到了团队精神的伟大和力量。无论是汶川灾难中人民的团结,还是北京奥运会的齐心协力,团队精神始终在现场。团结和谐的团队精神是奥林匹克精神和抗震救灾精神的精神实质。《开学第一课》,团结、互信、互助的集体主义精神将在孩子们心中留下永久的印记。这种高尚的品质会让这一代人对生活有用,更好的肩负起时代的重任。
《开学第一课》教材帮助孩子树立民族荣誉感和民族自信心。这是一个时代的青少年应该具备的民族情感,也是他们构建美好未来的强大动力。汶川灾难中,孩子们看到了全民的力量,强大的中华民族让他们为自己是中华民族的一员而自豪;北京奥运会让他们感受到了中国文化的博大精深和巨大魅力,让他们感受到了中华民族的巨大潜力,见证了北京奥运会在世界上创造的辉煌,培养了他们的民族自信心。他们为自己是龙的后代而自豪。《开学第一课》是一堂精彩的课,关系到祖国的未来,民族的希望。
《开学第一课》由王等人主持,并邀请了中国奥运明星和冠军作为嘉宾和课堂老师。抗震救灾英雄林浩和在开幕式上演唱《歌唱祖国》的牛奶林将在节目中扮演小班长。通过名人教授安全知识,该项目使儿童能够知道如何了解、尊重和保护生命。
被网友称为“史上最好的校长”的四川省安县桑早中学校长叶志平在《开学第一课》的留言中说:“5月12日,地震发生的那一刻,我校2300多名师生只用了1分36秒就疏散到了安全的地方。这个奇迹是因为从2005年开始,我们每学期都组织学生进行疏散演习。我建议在每个学期开始时,给学生上一门紧急课程。因为生命的价值高于一切。在学校的第一课,知识保护生命。