读《贪心的紫罗兰》有感作文500字-小学四年级作文
最近,我读了纪伯伦的《贪心的紫罗兰》,它讲述了一个“愚蠢和不听话”的紫罗兰的故事,要求大自然把它变成一朵玫瑰,但最终为一个美好的日子付出了生命的代价。也许你会说:“这是得不偿失的,是贪图虚荣心,对现状感到不安的人的必然结果。”真的是这样吗?
我们生活中经常听到这样一句话:“知足者常乐。”大多数人认为知足常乐是最重要的。一旦取得了巨大的成就,就应该心满意足,不需要上进,不需要自找苦吃。其实这是不对的。
我想每个人都一定知道,为了追求光和热,他们扑向灯光,最后死在灯光下的飞蛾。飞蛾值得表扬。在最后一刻,它得到了光和热,得到了生命的升华。有人曾说:“人有两种,一种是随波逐流,稳扎稳打就够了;另一种是敢于挑战命运,永远与自己的命运抗争,在灵魂深处追求真善美,于是一反常态,变成了另一个人。”与前者的平庸相比,说明后者是人生的勇士。他们把自己的生命当作利剑,斩断风雨,刺穿黑暗。这是一个固执的想要战胜命运的罗兰。因为感觉实现了自己的梦想,实现了玫瑰的骄傲,曾经作为另一个高贵的身份存在过,这就够了。“贪心”紫罗兰,我理解并深深佩服你!与其平庸的生活,不如化作短暂的流星雨。虽然是短暂的瞬间,却是人们心中永恒的荣耀!