《紫藤萝瀑布》 读书笔记600字
今天我们学习了宗璞的一篇美文《紫藤萝瀑布》。在老师的带领下,我们深深感受到了生活的伟大和坚韧,在任何情况下都不放弃信心,扬起生活的风帆。
紫藤是一种长长的绿色植物,但它会随着季节而变化。春天的枝叶更加茂盛,因为它受过夏热冬冷的洗礼。人生不就像紫藤一样,只经历坎坷沧桑,就能生根发芽,青葱翠绿吗?这就证明了那句谚语“不经历风雨怎么见彩虹”。我们生命的价值和意义不是和紫藤一样吗?
当我们经历起起落落的时候,内心的悲痛会随着紫藤瀑布的枯萎而化解,只有看着自己对生活的看法,才能理解和体会自己的快乐和不幸。也许乐观的理解会让以后的生活更幸福。即使是开放的时候,也没有人群赏花,也没有蜜蜂围着蝴蝶阵。但是他们还是一个接一个的开着,热闹,热闹。这不就跟普通人一样吗?虽然我们的快乐不会像星星一样被那么多人看,但这并不影响我们的快乐,也不能因为没人看就放弃我们的快乐。由此我想到那些盲目偶像化的学生,他们是多么的不配!把自己的幸福建立在遇见明星甚至收集一双明星的臭袜子上是多么的悲哀!
我们的幸福应该是我们的自我感觉和我们自己的生活。花遇到不合适的环境就会枯萎。人遇到挫折会流浪,会变老,但我们要继续活着。你不能站在那里看风景。注意这一点可能是生活中不可或缺的场景。微笑面对生活,美丽将无处不在。
如果我们是牡丹,当然要很漂亮。如果像紫藤一样,我们曾经与花朵竞争,与蝴蝶共舞。暴风雨过后,花儿凋谢了,蝴蝶离开了。当紫色的紫藤只剩下一株的时候,我们还是要努力,乐观的开花,长出枝头,不求上进,无怨无悔。健康快乐的生活。
读《紫藤萝瀑布》有感
今天学了宗璞写的课文《紫藤萝瀑布》。原名冯中普。这篇课文写于1982年5月。当时小哥哥身患绝症,生命垂危。我姐姐非常焦虑和难过。正文主要讲看花、记花、悟花三个方面。要意识到生命的长河是无穷无尽的。一时的不幸,个人的不幸不足为惧;生活也要豁达,乐观,努力,进取。
记得小时候家里不富裕。父母整天在外打工,一月份才挣三四百。后来妈妈劳累过度,生病了。我妈妈生病后,家里的生活变得更加紧张。为了治好我妈,我到处借钱。欠别人很多钱。当时我就想:我会在这样的环境下出生谋生吗?人为什么会有不幸?直到现在,我才意识到暂时的不幸和个人的不幸还不足以让我恐惧;生活也要豁达,乐观,努力,进取。后来,妈妈的病好了,我们家的生活又变得轻松了。我也意识到生命的长河是无穷无尽的。
(小学一年级,)