和红宝书交朋友
吴,曲江小学六年级四班
我喜欢读书。儿童文学,动物世界,漫画杂志……都让我放下。最让我着迷的是“红宝书”,它是我一路成长的伙伴,是金子般耀眼的精神财富,是高尚情操生根发芽的沃土!
一本红宝书就像一个朋友,无论我们相遇多少次,重逢依旧精彩;一本红宝书就像一个严厉的老师,不管我有多精彩,它都能让我找到着陆点;一本红色的书就像一个家,无论我在里面呆多久,我总能感到温暖!当巨大的蘑菇云撕裂天空冲进太空,当五星红旗和奥林匹克旗在北京鸟巢上空的冉冉升起,当志愿者们乘坐宇宙飞船向全世界行进时,我非常兴奋和自豪。但是《红宝书》告诉我,我们赢了,就不要忘记中华民族近百年的屈辱历史。当我读到《甲午战争》和《义和团运动》的时候,心中充满了一种凛然的精神,让我明白了“生于忧患,死于安乐”;当我读到《圆明园的毁灭》和《南京大屠杀》时,触目惊心的噩梦依然激起了我内心的愤怒,警告我“落后就要挨打,软弱就要被压迫”;读《小猪》、《东亚病夫》时,正义与邪恶、爱恨情仇都定格在这段历史里,永远告诉我“贫穷不是中国,繁荣才能崛起”的道理;当我读到《南京条约》和《辛丑条约》的时候,污渍依然历历在目,上面写着“别忘了国耻,振兴中华”。“书还是药,好书能治愚。”一本书就像夜晚的一盏明灯,为我们照亮了夜行之路,指引我们认识世界的善恶美丑。我们是21世纪的少年,出生在红旗下,成长在蜜罐里。在爱的层层之下,我们挑食挑衣,不知道幸福就在身边。当我们抱怨自己玩游戏的时间太少,当我们叫嚣“自由”的时候,当我们挥霍父母的金钱的时候,我们应该去读红宝书《小英雄雨来》,《夜莺》,《最后的一堂课》,去看看孩子当时的生活。当我们做事没有毅力的时候,当我们不喜欢学习的时候,我们去看看《一夜的工作》和《雷锋》。我们还有勇气这么做吗?你还会为自己的错误行为辩解吗?不,我们不能!
从梁启超的《少年中国说》到李少白的《中华少年》,我明白祖国的未来在于青少年,在于我们肩上的责任。我们应该步《长征》的后尘,用一个《我的中国心》大步向前!为建设一个繁荣的祖国写下更多辉煌的诗篇!
红宝书是指引我们走向正确生活方式的灯塔!
和红宝书做朋友感觉很开心!