银杏树下……作文500字-小学四年级作文
万里无云的天空中有一轮火红的太阳,给寒冷的冬天增添了许多温暖。很是惬意,仿佛在森林里,阳光像利剑一样刺穿树叶洒在大地上,给寂寞的寒冷增添了几缕光芒。
公园里金色的银杏树下,小玉和他的曾祖父坐在长椅上。金色的银杏树似乎给老人带来了一些很久以前的记忆。落叶似乎唤起了老人内心深处的某种东西。老人看着远方,沉思着。细心的雨自然注意到了,她惊慌地问老人:“曾祖父,你怎么了?”恐怕我的曾祖父出事了。老人从昏睡中回过神来,答道:“哦!没什么,我只记得一件事。”“是什么?”这时,小玉的好奇心被点燃了,他顾不上任何礼节。
老人笑了笑,他布满皱纹的脸上立刻有了更深的沟:“当时我三十多岁,新中国刚刚解放,我们刚从工地上干完活,我和几个朋友坐在这样的银杏树下,聊天。突然,一个响亮的声音传入我们的耳中,我们以为它又要战斗了,我们以为它是敌人的轰炸机。几个人站起来,向仓库跑去。我一跑到大门口,就看到一个人开着拖拉机出了工厂。那时候开拖拉机的人可以骄傲了!那时,我们还梦想着到处开拖拉机。”说到这里,老人示意小雨扶他起来。走了一会儿,他伸出颤抖的手指,指着一个空地说:工厂就在这里,一棵银杏树旁边…
说到这里,小玉和他的曾祖父都陷入了沉思.