南国先生本来不会打篮筐,但发现宫里会打篮筐的高手太多,就混进吹篮队假装会打。后来,齐敏国王喜欢听独奏曲。他害怕齐敏国王会发现他不得不偷偷溜走。
当他回到家时,他想了想。我不能像以前那样混日子了。以后怎么办?做体力劳动!我没有力气。做生意!我没有商业头脑。他愁眉苦脸,整天闷闷不乐。好久不见了。一天,他的妻子问他:“你最喜欢吹篮子吗?”郭楠点点头。妻子又说:“那你要学会好好吹吹风。俗话说,“世上无难事,只怕有心人。”我相信你能学会怎么玩。“南国先生听了妻子的鼓励,下定决心,一定要学好演奏,不要让妻子失望。但是我担心找不到名师。
一天,他的妻子告诉他,他听说山里有一个吹钹的师傅。每天,他都在山里吹一支甜美的钹。连森林里的动物和树上的鸟都惊呆了。去找他。南国先生慌忙问:“在什么山上?”妻子回答说:“你自己找找吧。如果你没有这个信心,怎么向老师学习呢?”南国先生说:“好,我明天去找。”
第二天,妻子为他准备了衣服和干粮,南国先生一边走一边和全家告别,问。山里的路又窄又陡。南国先生走了一天,脚被血浸湿了,但他没有灰心,继续走。第三天,南国先生听到远处的钹声,喜出望外。他不顾这几天的劳累,三步并作两步小跑去找吹钹的师傅。他向主人解释了他的意图。大师看着南国先生说:“学美术还行,就是山里的生活太苦了。你得自己砍柴、种地、打猎。你能做到吗?”南国先生想了一下说:“好!只要能学会吹,什么苦的我都愿意吃。”
第二天,师傅带着南国先生去山上砍柴。师傅不一会儿就砍了一大捆柴火,南国先生只砍了一点,手上磨出了血泡。南国先生看了看师傅,不好意思地低下了头。大师笑着说:“不要紧,慢慢锻炼!”就这样,南国先生工作了,学会了玩。半年多过去了,南国先生不仅学会了吹,还学会了砍柴、种地、打猎。有一天,师傅对南国先生说:“你学好了,可以下山了。”南国先生依依不舍地告别了主人,眼里含着泪。
回到家里,南国先生给妻子讲了半年多的山里生活,放了一首《山清水秀》,让她着迷。她听完高兴地说:“这次你在山里有双丰收!”几天后,南国先生带着自己的篮子进宫。他把他所学的所有艺术都献给了齐敏国王,国王直点头。在场的人一边听,一边竖起大拇指,称赞南国老师弹得好。南国先生受宠若惊。