片中男主角王宝意外抓到一个宝葫芦。宝葫芦对他说:“有了我,你想吃什么就吃什么。”从此,王宝和宝葫芦过上了“幸福”的生活。但是在过着“幸福”生活的同时,他也失去了很多东西。
老师指派了一个四人小组做一个科技工作,宝葫芦帮他变成了一只机器狗。王宝带着一只机器狗来到学校,出现在同学面前,大家都夸他心灵手巧。没想到一个同学不小心把机器狗摔在地上,同学们都让王宝现场修理。王宝只好尴尬地逃走,机器狗被同学误认为是王宝买的。唉,他在轻易得到机器狗的同时,失去了同学们的信任。
考前一天晚上,王宝以为宝葫芦明天会帮他偷答案,所以根本没学习。第二天考试的时候,王宝一题都不会,坐在座位上挠头。宝葫芦正在用望远镜帮他寻找别人的答案。扫王宝卷子的时候调侃道:“这小子快得零分了。啊,这就是大师!”你不劳而获却失去了智慧,这是多么悲哀。
交论文的时候,王宝的论文还是空白。啊!宝葫芦终于“做”出了试卷。事实上,宝葫芦把苏明峰的答案搬到了王宝的试卷上。王宝交的。老师一看,好像不是王宝的笔迹,而是苏明峰的。再看一遍,原来这些名字都是苏明峰的,结果唉,这件事让他失去了老师对他的信任。容易得到,却容易失去!
王宝想在不买电影票的情况下看电影,被宝葫芦变成了电影,被凶猛的霸王龙追赶。生死攸关的时候,幸好宝葫芦冲进来救了他。这让他彻底明白偷鸡摸狗对自己没有好处.
后来王宝终于意识到葫芦不靠谱了,用自己的辛勤汗水和努力赢得了全市游泳比赛第一名。他重新找回了战胜困难的勇气和信心,回到了没有宝葫芦的日子。
幻想和懒惰都不靠谱。只有付出,才能有所收获。