早上,我心情愉快地去车站接嫂子。走在路上,大树似乎与众不同,枝繁叶茂,像个守护神。路边的花在努力开放,把最美的一面留给人们。她像个仙女,亭亭玉立。树枝上的鸟儿叽叽喳喳,像音乐会一样跳舞。
心里越来越开心,很快就到了车站。看到分开很久的嫂子,我很开心。我准备了很多话,但我说不出来。回到家,阿姨对我说:“张晨,快点,快点,过来,阿姨给你带了礼物。”我笑着问:“什么,礼物?”萧炎说:“这是我从上海带回来的进口钢笔。很好写。”我高兴得拿着笔下楼了。我怕人家不知道我有笔就显摆。过了一会儿,不知怎么的胃就疼了。我进了厕所。我把笔放在胸口,但我掉进了厕所。这时候我就像热锅上的蚂蚁,着急了。这时,捡垃圾的老人进来打扫厕所。老人对我说:“小姑娘,你在干什么?”我有种鄙视他的感觉。觉得他在换台词。很脏。我皱着眉头对他说:“有什么事吗?你也帮不了我。”他回答:“你怎么知道我帮不了你?说说吧。”我太着急了,没时间和他废话。我就不理他了。我又想:“山河中无道解惑,黑暗中又有一村。”我总会找到出路的。爷爷又过来了。他看到我一直在看一号厕所,他也过来看了。他对我说:“你担心这支笔吗?”我点了点头。爷爷说:“你站在那边。”我不解的问:“为什么?”爷爷说:“这个你不用担心。”我沉重的心稍稍放松了一些,我站了过去。我看到老人一只手放在地上,另一只手伸进马桶的小方孔里。我震惊了。我看到,一分钟后,我爷爷伸出手,立刻跑到水管前把它洗干净,还了手给我。这时我留下了眼泪,我哽咽着说:“爷爷,你,你,对不起。”我爷爷对我说:“没关系,我的童年是无良的。”我还是觉得丢人。看着老人远去的背影,我想起了费杰勒的一句名言。是的,爷爷的外表沾满了灰尘,但他乐于助人的行为值得学习。
经常去爷爷住的小房子,希望能再见到他…