每当想起那件事,心里总会涌起一股恐怖和喜悦,仿佛刚从鬼门关回来。那是初三的一个暑假.
我和好朋友关滨英在浅水里游了一会儿,无聊的时候约好了去深水里游。我带头向深水区的一根柱子游去。过了很久,我终于游到了柱子边,抱着柱子,气喘吁吁。过了好一会儿我才反应过来:关宾英不见了!
我回头“扫描”了一下水面,却“搜索”到了电影里的一个场景:他拼命蹬着车,双手在水面上胡乱拍打着,头使劲往上翘,身体却在下沉。他在水里不停地挣扎,肌肉疼得扭成一团,嘴里吐着泡泡,吐出几个字:“救向…求爱救命!”
我从小在父母的照顾下长大,第一次面对这种生死攸关的时刻,忍不住恐慌。我想游泳救他,但刚学了几天游泳,是泥菩萨过河。也许,再来一个“买一送一”,那就惨了。但是当我看到关宾英在水里扑腾挣扎的时候,我就顾不了那么多了。于是我奋不顾身地向管斌游去……
当我向他伸出援手时,意想不到的事情发生了。他像一个溺水的人,看到一根救命稻草,迅速抓住我的手,像闪电一样骑在我的背上,用力猛踩他的脚,游向柱子。我身子猛地一沉,一连喝了几口水。我一片迷茫,疯狂地挥舞着手脚,脑子里只有一个念头:游泳!我挣扎着在水里扑腾,但是再怎么努力也无济于事。我的身体一直在下沉。带着最后一丝希望,我用尽全力,挣扎了几下,还是沉了下去。绝望中,我发现原来只有几米远,现在对我来说似乎那么遥远!这时,一双有力的手握住了我。终于,我的手摸到了柱子。我扶着柱子上气不接下气,心里像打翻了五味瓶,百感交集.
“孩子,你没事吧?”刚才救了我的大叔关切地说:“我刚学会游泳,没有大人的照顾不要在深水里游泳。”我哭着哭着,“关宾英,你这个忘恩负义的家伙,你是……”舅舅被我逗乐了,说:“水中救人是一门学问,很危险。因为对于溺水的人来说,水中获救的人无疑是水中的“救命稻草”。这时候,如果救助者不了解救援策略,被溺水者抱住,后果会非常严重,甚至会同时造成两人死亡。悲剧。”
舅舅的话让我突然意识到,游泳要学会保护自己,深水区和没有救生员的地方不要一个人去游泳。当有人溺水时,要保持冷静,不要冲进水中抢救,并大声呼叫大人帮助。一定要在保证自己安全的前提下帮助别人,千万不要变成“人淹死自己”。