没想到,老人像个孩子一样张开双手向我走来。“多漂亮的麻雀!”麻雀,你喜欢这里吗?你愿意和我们一起玩吗?"
我见老人无害,就点点头。但母亲的意志在我耳边回响:人是最可怕最可恨的。于是我试着问:“你不会毒死我吧!”
“你怎么能这么想?”
“可是,我的祖先已经被你们人类杀了好几代了!”
“怪不得你这么想。我们人类确实有些目光短浅的人,急功近利。他们往往为了眼前的蝇头小利,不顾全人类的福祉,肆意进行一些破坏生态环境的活动。他们滥砍滥伐森林,乱倒垃圾,乱使用农药,甚至滥猎滥杀鸟类。人类为此受到了惩罚。如:50、60年代的自然灾害,80、90年代的旱灾、虫灾,20世纪末的洪水、地震、沙尘暴、臭氧层空洞、酸雨这些都是人类自己犯下的罪行,这是大自然对人类的回归别提这些了,麻雀,你家在哪?请你搬来和我们一起住,做我们的邻居好吗?”老人见我不回答,指着别墅旁边的一座纪念碑说:“你看,保护植被,保护鸟类,保护家园。”我们人类已经觉醒了。
……
从此,豪华别墅旁边又出现了一个精致的鸟巢,老人和小白猫有了朋友,小树和小花也有了自己的特别呵护,别墅上空也有了清脆飘逸的歌声。每天早上,我站在一根高高的树枝上,打开嗓子放声歌唱:“房子大,电话小,感觉越来越好。假期多,收入高。工作越来越好。货精。”
歌声到达天空,天空更蓝,太阳更红;歌声传到高山,更绿的山,更茂盛的树枝,更绿的河流,更快乐的鱼,更明亮的田野,更明亮的山谷和更黄的学校,更美丽的校园,更多的师生。