友谊比金牌更重要作文1000字-小学四年级作文
友谊比金牌更重要
关于阅读《请退后几厘米》的思考
安徽省太湖县新城小学404班常陆
指导员王北平
今天看了一篇文章,叫《请退后几厘米》。
当我第一次看到这个引人注目的话题时,我被深深吸引住了,所以我全神贯注地往下看。我看完之后,幼小的心灵受到了强烈的震撼:他,德国运动员鲁兹朗,在第11届柏林奥运会跳远比赛中帮助对手杰西欧文纠正了踩线和越线的错误,却错失了金牌,获得了冠军。这种助人为乐的精神和无私的品格是多么可贵啊!如果你是你,你会放弃即将到来的金牌去帮助别人,让别人赢得吗?结果,我不禁想起了一段让我愧疚的往事。
去年是单元测试,我同桌明明在测试的时候借了我一块橡皮。“虽然我们是形影不离的铁哥们,但他也是我的竞争对手!”想到这,我有点犹豫:“要不要借?借一下,可能他分数比我高;不借的话,同学肯定会觉得我有点自私鬼。万一我班班长闹出人人推倒墙的场面,现场就惨了……”我心里好像有两个反派在打架,一个二十的反派,一个友情反派。这两个小人真是形影不离!最后我的心抖了一下牙,跺了跺脚,斩钉截铁的说了一句“不借”。他听了之后,就去跟别人借了。其他同学看到我开了先例,都说了两个字:“别借”。他失望极了,只好看错答案,改不出来。测试结果公布后,他这次排名第十,哭得很伤心。我当时也有些后悔,但很快就忘了。
我合上手里的书,脸像发烧。对比鲁兹朗,我真的很惭愧!金牌没有友谊重要。是什么让他这么做的?还是他无私的心!仔细回想,我身边真的有很多例子:在学校运动会上,一个同学摔倒了,比赛的同学扶他起来,比赛结果受到影响;深夜,尊敬的老师牺牲了休息时间,努力批改我们的作业这种精神就像蜡烛,燃烧自己却照亮别人。