学讲普通话作文500字-小学四年级作文
我爷爷是江苏常州人。起初,我见到他时,他说话带有浓重的家乡口音。后来慢慢长大了,学校开始教我说普通话。我对“普通话”这个词产生了兴趣,觉得爷爷家乡话虽然味道不一样,但总觉得普通话好,好说话,所以决定让爷爷学普通话。
学习普通话必须从拼音开始。刚开始我把拼音表拿给爷爷,爷爷随口说了一句“学的是abcdefg,谁不会!”
我赶紧纠正:“错了,错了,aoeiu,拼音!”爷爷说:“什么?美食之声?没听说过!”哦,是——分——分。”“哦,是拼音!“爷爷说如果他认为。
后来我让我爷爷一点一点说普通话。渐渐地,我开始训练他看笑话,但当他看笑话时,他的口音又回来了。有一天,我让他看一个关于训练的笑话,他是这样看的:(原文是:有一天,一个教练说:第一组投篮,第二组投弹,我给你示范!有一天,一个教练说:第一组射鸡,第二组偷蛋,我给你做粥。看完之后,我放声大笑,对此你肯定知道。
最后,经过四年的努力,我终于把普通话原来的“说教”给了爷爷。同时我也想呼吁社会:人人讲普通话,城市文明靠大家!