小发现作文300字-小学四年级作文
小发现
中山路小学三(3)班
讲师:徐荣
奶奶家有一只猫,我发现猫的眼睛很特别。它的瞳孔可以随着光线的强度而缩小或扩大。在强光下,它的瞳孔变成了一条细细的缝。听奶奶说:乡下老人以前有过以猫眼看人的经验。当猫的瞳孔变成窄缝的时候,已经是中午了,该吃午饭了。当光线很暗时,它的瞳孔会变大。晚上去看猫的眼睛是绿色的,像两场野火。这些怪眼和它晚上抓老鼠的特点是分不开的。
孩子们,你们注意到了吗?连猫嘴上的胡子都和抓老鼠有关!原来猫的胡子就像尺子,可以用来测量老鼠洞的大小。如果猫的胡子不能碰到洞的两边,就可以顺利通过。如果胡子的宽度超过洞的大小,它就不能进去。
我还在猫的脚底下发现了一块肉垫。走路时,它的爪子可以缩进肉垫里。走路的时候没有声音,从高楼上跳下来也不会掉下来。
猫太神奇了!