“三个头比一个好”是年轻朋友熟悉的谚语。这句谚语既歌颂了劳动人民的集体智慧,又高度重视诸葛亮的聪明才智。
诸葛亮生于东汉末年。他失去了父母,跟随叔叔从琅邪杨度(今山东临沂市)来到襄阳、荆州(今湖北襄樊市)。在这里,他加入了当地著名学者水镜先生,他是水镜先生最得意的弟子。
一天,水镜先生让诸葛亮炖一条鲤鱼。鱼煮熟了,再叫“挑水”。诸葛亮在家种田,肩膀很壮,很快就满载水回到了厨房。他一进门,就看到水镜先生对一班弟子发脾气。原来新炖的鱼被某弟子吃了一半。十几个徒弟没有一个承认吃过鱼。诸葛亮眨了眨眼,慌慌张张地扔下水桶,跑到水镜先生面前,大声说:“坏了,要杀人了!那条鲤鱼是用荆芥炖的。荆芥炖鲤鱼是八步断肠粉。我用它喂野猫!”
说这话的时候,一个弟子突然变了脸色,跪下喊道:“救命,先生,救命!我偷了鱼!”
水镜先生也以为真的要杀人了,急得手心冒汗。他正要叫一个弟子拿解毒汤,却发现诸葛亮正在窃笑。水镜先生恍然大悟:原来这是诸葛亮的计策!