法治城市作文1100字-小学四年级作文
有一段时间,我每天都在思考如何写这篇作文。晚上睡眠质量急剧下降,一直做梦。又是一个晚上,迷迷糊糊睡着了。哇,我来到了一片美丽的土地,四周青山绿水,树木葱郁。附近的池塘里,有几只可爱的鸭子。向前看,高楼映入眼帘。我觉得:这真的是一座人杰地灵,自然繁荣的城市。
“叔叔,你好。我能问你几个问题吗?”看到田里有几个勤劳的农民,就上前一步。
“当然。”
“你的庄稼都是自然生长的吗?”
“是的。我们这里从不使用催熟剂、杀虫剂等东西。我们希望人们吃健康的绿色食品。”
“哦。你不用那些东西,那为什么我看你的庄稼和我们市里的一样大?”
“虽然我们是农民,但在这片土地上,我们也接受过教育,了解法律,我们都知道如何自觉地保护环境。所以土地没有被污染,保证了农作物的质量。”
“你做得很好,太让我自卑了。谢谢。”
然后我又来到了城市,路上没有混乱的人群和车辆。也许城市人口多,但人们可以自觉遵守交通规则。仔细一看,他们没有电子警察,这完全是靠人的意识。城市的交通标志简洁明了,却充满了人性。每辆车都贴有一些重要的交通法规。人们开车前需要阅读一遍法律法规,并牢记在心。
“你好,警察叔叔。你在这里遇到过哪些交通问题?”当我看到一名交警时,我急忙跑了上去。
“有很多。比如:酒驾,闯红灯等等。但是经过不断的改进,现在大家都能遵守规章制度了。这样就不会有人潮,人们每天都很舒服。”
“那你是怎么提高的?”
“首先,我们加大对违规者的处罚力度。其次,我们知道单靠惩罚是无法彻底改变的。我们应该让坠机知道规律,了解它的用法。比如我们会宣传交通法规,努力让这些法规不成为一纸空文,发挥实际重要作用。然后我们站在岗位上,努力成为一名合格的交警。”
“好的,谢谢。”
“丁”的闹钟响了,我为期一天的法治之旅就此结束。我想:这个法治城市不是我们的模式吗?我市人民团结一致,通过一定的法制教育,人们对法律有了一定的认识。然而,在建设法治城市的过程中,仍然存在许多不足。遇到难题,要掌握方法,不要乱来。比如对酒驾的攻击就是一个很好的例子。几个月前,如何杜绝酒驾是很多城市的难题。不过常州处理的比较好。一方面,我们加大了对醉酒司机的处罚力度,同时,我们还设立了驾驶服务。这样人们会更容易遵守法律法规,有助于建设法治城市。事实上,不仅是交通,还有许多问题需要用法律武器来解决。凡事要有原则,严格要求法律。政府也应该设立一些地方来宣传法律制度,让每个公民都知道如何使用它。而且要尽量保证市民的公平,让每个市民都能感受到常州生活的幸福。
真心希望常州能更好更快走向法治城市。