观年度十大法治人物颁奖晚会有感作文700字-小学四年级作文
2007年12月4日是中国第七个“全国法制宣传日”。这一天,我看了央视播出的年度十大法律人物颁奖典礼。印象最深的是唯一的群众组织————排基队!
这是一个平均年龄不到30岁的非政府组织。他们都聚集在一起,以保存老北京胡同的文化。建立这个组织非常困难。由于缺乏宣传,很少有人参加活动。2005年底,越来越多的人拿起相机,记录下胡同的每一点变化,开始了北京式的“老北京网”。每次活动的策划人都贴出帖子宣布拍哪条巷子,很多志愿者都在同一个地方见面。而且不仅北京人,很多外地游客也加入了这项工作。这足以看出目前拍摄团队的强大吸引力。
胡同“牌技队”的成果都搬到老北京网站了。到目前为止,该网站已经积累了30多万张照片和数千万字。一些“资深”网友自发成立了以品尝老北京小吃为主题的“禅记队”,以民俗、旧事为主题的“藏队”,以相声评书为主题的“曲艺队”。正是这种像“玩”一样拯救老北京文化印记的行为,感动了“年度十大法人”评委。评委之一、央视《今日说法》栏目主编孙振波对此大加赞赏:“他们以一种愉快的方式达到了宣传法治的目的。这是一种非常新鲜独特的传承文明的方式。”
这种拍团队的做法让我想起了身边的一些不良分子。他们千方百计把干净的环境变成灰烬,把它们变成“滑稽的”“图片”。我相信,如果他们也看到了派奇团队的事迹,他们就会改掉坏习惯,成为爱护环境的文明人。
年度十大法律人物,谁用法律维护群众利益。在中国这样的法治国家,这样的人还是很多的,他们一定会带领更多的人创造一个更安全、更稳定、更有序的社会环境,让我们的国家更加繁荣昌盛!