读《荷塘月色》有感500字
大家都知道,朱自清不仅是诗人,还是散文家,是叙事领域的学者。
《荷塘月色》是一篇很有名的文章,让人久久不能忘怀,就是写风景的。
"沿着荷塘,是一条曲折的小煤路."读到这里,脑海里不知不觉出现了一条小路,曲折。
"我喜欢活泼、平静、合群和独处."这句话好像是矛盾的,不是矛盾的。朱自清先生从不同角度描述,让人深思。
"月光像流水一样,静静地倾泻在这片叶子和花朵上."谢这个词用得很好。如果是我们,用一个零散的词就好了。值得学习。
“高高的灌木,落在参差不齐的斑驳阴影里,像幽灵一样; "这一段使用了对比手法。人们不禁想起夜空中悬挂的月亮。月光使影子斑驳。
《荷塘月色》中有很多修辞手法,如比喻、排比、对比等。连梁的《采莲赋》都被朱自清用得恰到好处,最后还用了夸张的说辞。
《荷塘月色》写得好。
朱自清先生的散文写得很好。虽然他只活了50年,但在散文领域留下的遗产是值得学习和继承的。