这个中秋之夜,我是在河北白洋淀度过的。
在一个安静的夜晚,织女的歌声总是在耳边回响,沿着海岸漫步,白天互相竞争。各种姿势的荷花早已消失在月光下,微风迎面吹来,夹杂着荷花的清香。这时,荷塘白天脱下了喧闹的外衣,恢复了夜晚的宁静。
我们在船上划船,在平静的湖面上荡漾,抬头望去,明亮的月亮挂在黑色的天空中,周围飘着淡淡的月光,在荷塘里的荷花和荷叶上披着银色的斗篷。一阵微风吹过,明亮的月亮周围立刻笼罩着一层薄雾,仿佛一个绝色美人戴着白色的面纱。此时的嫦娥正深情凝视着这个世界。温柔的月光只是仙女盯着世界的眼睛吗?
月亮的影子出现在湖面上,好像我能尽可能地靠近我们。然而,当我小心翼翼地把手伸进湖里时,月亮的影子散开了,碎成了几千块。我只觉得不甘心。我在——试了一遍又一遍,眼睁睁的看着它刚才还完好无损,现在却碎成了一片片。随着微波一点一点的扩散,慢慢的向四周扩散,扩散,然后再形成一个。在湖面上,月光下它是如此的白.
累了,我仰面躺在船上,盯着月亮。白月光还在被孤独的仙女抛向人间。诗人苏轼现在看的月亮,是不是那么明亮荒凉?——是的,看着天上的明月,他不禁想起了远方的弟弟,然后写下了永恒的绝唱——《水调歌头》。“明月几时来,向天问酒……”我默念着这句话,想象着苏轼独自在月下饮酒,思念亲人的孤独。这是一种情况.
我把脚伸进湖里,水很凉,脚背不时会有点痒。银白色的湖面上,不时有一条小鱼吹着泡泡,好奇地把头伸出水面。他们可能想知道是什么让他们的水下家园如此明亮。
上岸时,我盯着月亮,风吹了起来。荷花的香味不时溅到我脸上。风把柳枝吐了出来,打破了湖面上的月影,把云吹到了月亮的边上,遮住了半个月亮的脸,云隐隐约约地出现在月亮的周围。
夜深了.