中国是一个水资源短缺的国家。在中国600多个城市中,有400多个城市供水不足。冲厕所用水相当于发展中国家人均日用水量但是他们为什么要这样浪费水呢?长期以来,人们普遍认为水是取之不尽用之不竭的,所以他们不仅不珍惜水,而且还随意浪费和挥霍水,从而形成浪费水的习惯。但是,虽然会下雨,只会把水从一个地方带到另一个地方,却不会增加整个地球的水。因此,水仍然是不可替代的宝贵资源。
有的人为了炫富,故意点了很多菜,但只吃了一小部分,不吃了,还剩很多;还有人误把一些自己不喜欢的东西扔掉。但是“谁知道每一粒食物都是硬的”?食物可以随意挥霍浪费吗?在一些地区,由于自然灾害,粮食连年歉收。人家不说吃鱼吃肉,连饭都吃不饱!而那些农民,粮食是用他们的血汗换来的!有这么一组数据。2000年,中国的粮、棉、肉产量居世界第一。但是|按人口平均计算,人均粮食只有362公斤,远低于世界平均水平,甚至低于一些发展中国家。更何况新中国不是比1000多年前的唐宋强大很多倍吗?但是由于人口快速增长,人均粮食比唐宋时少了200公斤!因此,粮食问题在我们这个人口众多的国家仍然是一个紧迫和预期的重大问题,这一点也不能马虎。
有很多人不受控制地浪费电。我们经常可以看到这样的场景:睡觉,开灯,开电视;出门的时候空调还开着。有时候,浪费一次电不是一回事。然而,一旦用于工业生产,它可以织8.7米的布,加工16公斤面粉,灌溉0.14亩土地,生产15瓶啤酒,开采23公斤煤。一次电,如果用在日常生活中,可以让冰箱运转一整天,让电风扇运转15小时,烧开8公斤水,看电视10小时,开空调90分钟……这只是一次电的目的,只是一次电的贡献和价值。如果世界上有那么一瞬间没有电,世界会变成什么样子?沉浸在黑暗中?结果全球的工作都停止运转了,晚上也没有亮灯了,世界一刻也离不开电。
节约资源,从你我做起!请伸出你们的双手,和我们一起节约资源,保卫我们的地球!