取经的枯燥生活变得多姿多彩,但如果有四只猪,就完了。他们懒得打妖怪,都直接跑回高老庄。
沙僧是默默无闻、吃苦耐劳的典型代表,但拥有四个沙僧并不是上策,因为他们太辛苦了,都需要自己挑担子,打了起来。
白绝对是世界上最好的马,但如果白只有四匹马,那也是个问题。因为没人骑,肯定会跑回老家dd龙宫,绝对不会被任何人利用。
他们是一个很好的群体,五个人缺一不可。没有唐僧,剩下的三个徒弟和马龙没有奋斗的目标;没有孙悟空,他们都会被妖怪吃掉;没有了猪八戒,这个冒险就没意思了;没有沙僧,就没有人背负重担;没有白,也就没有什么交通工具供这位体弱多病、心地善良的唐僧骑了。
从这个角度来说,在现实生活中,我们不仅需要孙悟空、唐僧,还需要沙和尚、猪八戒、白马龙。在我看来,他们是一支不可战胜的队伍,是一支不畏艰难险阻的队伍,是一支值得我们学习的成功的队伍。
现在,我们要学习的是社会主义现代化建设的成功,在这条“学经”的道路上,我们要消灭“小妖精”——,大大小小,贩毒,地方保护主义,法轮功……我们要利用手中的金箍棒?打击这些妖精的法律。但有时候小妖精也像孙悟空一样,差点被灭了,却被“师傅”救了出来。比如地方保护主义,不管“金箍棒”有多厉害,也无能为力,因为总有一些厉害的地方部门来干涉和庇护。
所以这金箍棒一定要打得更坚决,不管谁投靠。我们应该利用它来清除改革道路上的所有障碍。像唐僧师徒一样,我们会历尽千辛万苦,最终得到“真经”。