龙王,出来,出来!”齐天大圣疾言厉色的叫道。龙王听说是孙悟空,赶紧出来迎接。孙悟空说:“为什么大海成了垃圾的家?”龙王无奈的说:“最近东海有个自称‘垃圾王’的怪物,带领他的垃圾部下在东海兴风作浪。他还煽动群众往海里倒垃圾,说是占地方好,弄得我虾兵蟹将奄奄一息。”孙悟空怒道:“你怎么不打他?”龙王愤愤不平的说,“我打不过他。”“那你为什么不搬出我以前的名字?孙悟空不满地说:“我说过,500年前闹天宫的孙悟空,是我结拜的兄弟。但他说,他不怕天,不怕地,不怕猴子?”孙悟空怒道:“啊!谁这么大胆,吃我一棍子。”孙悟空自告奋勇解决此事,龙王当然乐在其中。
孙悟空从远处闻到一股难闻的气味,终于找到了“垃圾王”。他只看到头上装饰着塑料袋,穿着泡沫塑料的衣服,全身散发着臭味。孙悟空气愤地说:“现在国家提倡保护环境,你却逆行。应该犯什么罪?赶紧让步。”“垃圾王”说:“你知道我是怎么变成恶魔的吗?我是都江堰的龟精,经过几千年的修炼才有机会成仙。但是谁想到因为人类的破坏,垃圾漂浮在海面上,散发出恶臭呢?我活了很久,全身也散发出一股恶臭。所以,上天不喜欢我。我是恶魔而不是仙女。我讨厌人类。当时我发誓要报复人类。我现在有机会了,你拦不住,看着吧!”孙悟空和“垃圾大王”打了9981回合。孙悟空帮不了他,就拿着金摇云让观音降降伏。观世音菩萨带着悟空来到东海,用一个干净的瓶子把世界上的垃圾全部回收,和“垃圾王”达成协议。如果人类不关心环境,他们将受到文汶的警告。“垃圾王”同意了,决定不再作恶。
孙悟空见东海风平浪静,继续保护唐僧西天。