端午节屈原作文1200字以上
明天是五月五日,是城里人的端午节,而在我的家乡,端午节是五月十五日。因为五月初五农忙,稻田里的秧苗还没种,棉田里的杂草还没清理,是农民播种收获和希望的黄金时期。他们哪有闲心坐下来过节?即使他们强迫自己坐在餐桌旁边,他们仍然会分心,他们的心仍然在田野和那些庄稼上。所以我们的祖先想出了一个折中的办法,就是过节,农活不耽误,只好在端午上让步。当农活结束时,他们会庆祝植树节。这个端午节和屈原没有关系。
在我的印象中,端午节是家乡人每年必须庆祝的四大节日之一。家乡人根据农活的不同情况,把端午节分为初端午、中端午、晚端午。初端午节是五月初五,一开始在老家是没有的。后来,由于农村和城市亲友网络的扩大,许多在城市结婚的女儿在这一天回家过端午节。所以,城里有亲戚朋友的家庭都把这一天当作自己的端午节,这是大家普遍认可的,自然就形成了早期端午节的概念。更多的富裕家庭以此作为端午节的前奏,所以在五月初五有一个小小的端午节。那些富裕家庭大多是另一边的地主或富户,家里都有长工或短工。五月初五,长工或短工还在为他们努力。他们中的一些人选择在五月初五过端午节,他们的主要目的是安慰那些短期和长期的工人,让他们为他们工作。也是一种积德行善的方式,以此来赢得邻居的声誉。所以,即使家乡的端午节早在五月初五,也就是屈原下河的那一天,但这一天依然与屈原无关。
我家乡的中秋节是5月15日,也叫端午节。顾名思义,这一天是真正意义上的家乡人的端午节,因为到今天为止,家乡大部分人已经播下了一年的希望,农活可以暂时告一段落。为了纪念他们播种的艰辛,庆祝他们的阶段性胜利,他们借用了这个传统节日,只是赋予了它新的内涵。这一天,有很多女孩的人都很忙,因为这一天,女孩和女婿都和孩子一起回父母家度假。其实谁也没有制定什么规定,只是大家都是这样,所以有一种约定俗成的默契。后来在老家有这么一句话,端午节是女孩子回娘家的日子,当然和屈原没有关系。
我家乡的端午是5月25日,也叫最后一个端午或最后一个端午。也就是说,直到今天,我家乡的端午节结束了。据说最后一个端午之所以这么说,是为了呼应早期的端午,也是为了照顾那些工作辛苦,雇不起工人的家庭。端午那天他们经常在地里干活,收工上岸,别人的端午早早就结束了,5月25日就呆得太晚了,算是端午的最后一班车。不过节日气氛淡了很多,但亲情依旧,庆典的心情依旧,某种意义上。但是,这个端午节还是和屈原没有关系。
从端午初到端午末,我家乡的端午是21天,我家乡的春节是从腊月二十四开始到正月十五
\穿越岁月的河流,有哪些痕迹没有被淹没?还有什么能沉淀?在不同的时间,同一条河流消失了;同一条河流已经失去了往日的宁静。