端午节的由来作文
今天是端午节。我妈让我从电脑上看端午节的由来。其实是为了纪念爱国者屈原。当他想让自己的国家强大时,他经常给国王提建议,但国王不喜欢,所以他被赶出了首都。有一次秦国来攻打楚国,楚国很快就被打败了,国家也差不多没了。屈原更伤心。今年五月初五,他扛着一块大石头,投河自尽。人们发现后非常难过。为了不让鱼吃屈原,他们把粽子放在竹筒里扔到河里,希望鱼吃饱了不吃屈原。粽子就是这么来的。这个故事告诉我们热爱我们的国家。另外,我也知道现在吃粽子只是用一片宽叶代替竹筒。吃粽子是为了纪念屈原。
端午节在农历五月初五。两千多年来,端午节一直是一个多民族的民间节日,是全民健身、防病治病、避瘟疫和毒药、祈求健康的节日。
端午节,又称端阳节、重午节,相传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一屈原投江为国捐躯的日子。两千多年来,农历五月初五已经成为纪念屈原的传统节日。据史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫屈原,一位爱国诗人,听到攻破楚都的消息,心痛如绞。他毅然写下自己的杰作《怀沙》,投身汨罗江,为国捐躯。沿河的人们带领船只争夺救助,沿着水唤起灵魂,把粽子扔进河里以避免鱼虾吃掉他的身体。这种习俗已经持续了两千多年。
几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇深深地植根于人们的心中。人“惜而哀之,言其言,传其言”。在民间文化领域,中国人把端午节的赛龙舟和吃粽子与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响力的日益增强,始于春秋战国时期的端午节逐渐流传开来,成为中华民族的节日。
中国的端午节有很多别称,比如:正午、五一、玉兰、女儿节、中元节、诗人节、龙节等等。虽然名字不同,但各地人们的节日习俗相似。主要内容包括:女儿回娘家,挂钟馗像,挂菖蒲艾草,戴香包,赛龙舟,打架,荡秋千,给孩子画雄黄,喝雄黄酒,吃咸蛋、粽子、时令鲜果等。除了迷信活动逐渐消失,其他习俗也传遍了中国和周边国家。