难忘的端午节_包粽子作文700字
在中国,有许多大大小小的节日,重阳节孝顺老人,中秋节圆圆,春节快乐,儿童节歌舞升平。每一个节日都很热闹,很开心,但只有快乐的端午节是难忘的。
传说古代诗人屈原在端午投河自尽。人们到处钓鱼,但找不到他的尸体。为了防止鱼虾伤害他,崇敬他的人用粽子把煮好的糯米包起来,用一点肉泥扔到河里喂鱼虾。如果鱼虾吃饱了,就不会吃屈原的尸体。现在,人们不再把这种东西扔进河里,但这种东西逐渐演变成粽子,成为每年端午节必不可少的习俗。所以在端午节,我和妈妈选择用饺子来庆祝端午节。
妈妈先从厨房里拿出粽子叶,仔细洗干净,放在沸水中煮,冷却后放在一边,以免叶子变黄。然后,把肉剁碎,打鸡蛋,用手抓匀,加入切好的红枣,拌在一起,迅速夹起一片叶子,卷成三角形,加入米饭和馅料,用手斜着卷,最后绑上红绳。然后一个三角形的粽子就做好了。我学着我妈的样子,把粽子叶子折成漏斗状,可我手里的叶子像个调皮的小娃娃,却不听我的吩咐,匆匆忙忙地“剪搓”。我不甘心,又折了一块。这次叶子折了,但是刚加完米,米叶子漏了一个洞,米像飞珠一样跳出来,撒了一桌子。我妈看到我这个样子,赶紧把两个角对折,卷成圆锥形,放入少量糯米,然后放入馅料,最后在上面放一层糯米,用绳子绑牢,然后做三遍,五除二。
在妈妈的禅定指导下,中午做了一个白胖绿袄的小粽子。晚上剥粽子,剥白米,剥红枣,再一闻,一股清香扑面而来。我咬了一口,唇齿留香。吃自己做的饺子,心里甜甜的。
这个端午节,我过得很充实,也明白了“自己动手,丰衣足食。”真相。让我永生难忘。