蝴蝶与温控系统_四年级说明文400字
遥望星空,太空深处,各国发射的卫星都在有序运行。各种功能的卫星根据发明者的要求完成各种任务。
星空中,温度会发生难以想象的变化。在太阳的照射下,温度高达220摄氏度。太阳够不到的地方,温度会降到-220摄氏度。如果没有温度控制系统,卫星上的机器就会损坏,无法运行。如何控制温度,保证卫星运行?科学家从蝴蝶中获得灵感。
蝴蝶身体表面长着一层细小的鳞片。每当气温升高,蝴蝶暴露在阳光直射下,鳞片就会自动张开,减少身体对阳光热量的吸收;当外界气温下降时,鳞片会自动闭合,紧贴蝴蝶的体表,将体温控制在正常范围内。
根据蝴蝶鳞片的特点,科学家们在卫星上安装了一个温度控制系统。这个系统看起来像一个百叶窗,每个叶片的两个表面的散热能力是不同的。百叶窗的旋转部分有随热膨胀和随冷收缩的金属。当卫星温度上升到一定程度时,金属会迅速膨胀,打开叶片,降低卫星温度。当卫星温度下降到一定程度,金属就会收缩,关闭叶片,抑制卫星的辐射。
动物的表现是多样化的,只要我们仔细观察,就能发现它,并在现实生活中使用它,为更美好的生活创造更多的价值。