千年古刹云门寺说明文400字
云门寺位于湘乡汽车站西南,bbk对面,占地约十亩。其主要建筑有天王殿、大雄宝殿、三观、十八罗汉殿和观音阁。
刚进门,来到天王殿,那里有一尊四天王环绕的佛像。
从天王殿出来后,左边殿里传来一阵诵经声。走近一看,原来是很多老人跟着法师在喃喃念佛。右边的大厅是法师食堂。
再往前走,你就会到达大雄宝殿和三观。三观前阶有香炉。香炉两边各有九尊罗汉像。每个雕像都有不同的姿势和不同的表情。有些人把手伸进耳朵,有些人沉思,有些人静静地坐着,还有一些人……开心、生气、开心、难过或深思真的很生动。关于十八罗汉的来历有个传说!相传,一百年前,有一个和尚,为了筹集资金,走遍了世界几十年,直到什么都要付出,他才筹集到十八罗汉的资金。那些熟练的工匠又花了五年时间雕刻他们的斧头。不幸的是,罗汉现在满身灰尘。
过了十八罗汉,就到了观音阁。她一进门,就看到了一尊巨大的观音佛像。她浑身是金,笔直地站在莲花宝座上。她脚下有一条长长的龙。衣服和皇冠似乎在飘动,额头上的痣清晰可见。上半身有千手,每只手都有一只美目。其中有四双大手,或高举佛祖,或穿越天书,或数手指,或双臂持戟。恍惚中,人们误以为这尊佛像向我微笑,拂去袖子,飞出寺庙,消失在云里这些都让人惊叹于熟练工匠的鬼斧神工!
这是云门寺,我们家乡的千年古寺。它古老而神奇。