那是一个周六的晚上,父母出差,家里只有我一个人。做完作业后,我无聊地坐在沙发上津津有味地看电视。遥控器显示,“点播”突然出现在屏幕上。心血来潮,我跟着电视上的提示,拿起茶几上的电话拨通了”xxxxx
“xxx”是电话号码。这时,电话里传来一个声音,“恭喜你,你进入了。“屏幕上还有一个框架,里面有几个序列号,每个序列号上都有一个名字,包括歌曲、电影片段、漫画世界、漫画对话、谜题等等。根据提示,我按了数字“x”。电视屏幕上出现了很多歌曲的名字,我点了我最喜欢的一首《欢迎来到北京》。越听越开心。我觉得:太棒了。我可以通过电话点播观看我喜欢的节目。过了一段时间,听完这首歌,我又陆续有很多其他喜欢看的节目
过了十天,放学回家,感觉家里气氛沉闷。我妈手里拿着电话收据坐在沙发上问我:“怎么回事?”看到的时候,我惊呆了。这不就是我前几天花在点播节目上的钱吗?以前订节目是要花钱的。我慌慌张张地站着,低头一看,按需花了一百多块钱。爸爸教我:“记住,无论做什么都要三思。”
这难忘的一课给了我深刻的教育。