公元前633年,楚国攻打宋,宋向金求助。第二年春天,晋文公派军队去抓楚国的盟友曹国和卫国,要求他们在恢复国家之前和楚国断绝关系。楚国被激怒了,解除了对宋国的包围,前来与晋国作战。两军在成浦(今山东鄄城西南)会师。
晋文公重耳在做公子的时候,被继母迫害,逃到楚国,受到楚成王的款待。楚成王问重耳将来如何报答他。重耳说:“你有漂亮的女人,绸缎等。我能给你什么?”如果我能拜你所赐回国夺权,万一两国开战,我就退三家(一家等于三十里)。如果楚不能理解,双方又会打起来。"
为了履行当年的诺言,晋文公下令撤退90英里。楚国的将军玉子率领楚国军队。
当时,楚国联合了陈、蔡等国力强大的国家;晋国与齐国、宋国联合,但力量薄弱。应该怎么打?晋文公的大伯说:“我听过一句话,讲究礼仪的绅士应该多谈忠诚和信用,这样才能获得对方的信任。在生死之战中,他还不如用欺诈的手段欺骗对方。可以采取欺骗敌人的方法。”
听了罪犯的计策,先击溃了由陈、蔡组成的右翼部队,然后主力佯装撤退,引诱左翼追击,然后遭到伏击。储君左翼大败,钟君被迫撤退。
这就是历史上著名的城濮之战。获胜后,晋国与齐、鲁、宋、郑、蔡、居、魏结盟,成为诸侯的霸主。