给牛弹琴的典故
战国时期,有一个音乐家叫公明义,会作曲,会演奏。他的七弦琴弹得很好,也演奏了优美的音乐。许多人喜欢听他的,人们尊重他。
公明一不仅在室内弹钢琴,还喜欢在天气好的时候把钢琴带到乡下。一天,当他来到乡下时,春风正慢慢地吹着,垂柳在轻轻地移动,一头牛正在草地上吃草。宫急了,就放上琴,拨了拨弦,为这头牛奏出了最优雅的曲子《清角之操》。老牛在那里无动于衷,依然低头吃草。
宫觉得这首歌可能太高雅了,所以是时候换个调子,弹首小曲了。老牛依旧反应迟钝,继续悠闲的吃草。
宫展示了他所有的技能,演奏了最好的音乐。这一次,老牛偶尔甩甩尾巴驱赶牛虻,但还是低头默默吃草。
最后,老牛慢慢地走着。去别的地方吃草。
看到黄牛总是无动于衷,很失望。人们对他说,‘别生气!不是你放的音乐不好,是你放的音乐不适合牛耳朵!”最后,公明一只好叹了口气,把琴抱了回去。它什么都不要。