这个故事主要讲:从前,有一只青蛙坐在井里,从来没有看到过外面的风景。一天,一只大乌龟过来对青蛙说:“你一整天都在这么小的地方无聊吗?”小青蛙说:“这里真好!有空,开心的时候在水里泡个澡,有时候悠闲的散散步。”乌龟听了之后,对青蛙说:“但是井里的海在哪里呢?”大海无边无际,深不可测,那是乐趣。”青蛙不信,说:“世界上怎么会有这样的地方?你一定是编出来骗我的。“乌龟看到它这个样子,只好离开。这个故事比喻心胸狭窄,目光短浅的人。告诉我们要不断努力学习新知识,因为学习没有止境,千万不要做井底之蛙。