《成语故事》读后感700字
《成语故事》里有无数的成语故事。在这次阅读中,不仅有关于成语来源的短篇故事,而且有对其中罕见词语的详细解释。除此之外,还有历史典故、人物介绍、小知识等小栏目。让我们在理解成语的同时,加深和巩固对当时背景和学者的了解。《嫉妒人才》讲的是项羽无知的故事。这是他得不到世界的主要原因。自古以来,不欣赏人才的人都是失败者。《成语故事》中有很多关于三国的故事,也可以补充我们对三国的认识。
有一个“掉出孙山”的故事,让我苦笑不已。它讲述了一个名叫孙山的人和他的同乡去参加科举考试,最后以失败告终,但他的同乡没有上榜。当他回到家时,他同胞的父亲问他儿子的成绩。孙山还委婉地说,最后一个是他自己,你儿子没有上榜。我趁机暴露了自己的才华,但其实在别人眼里,有点搞笑。“程门雪梨”更令人印象深刻。因为读《恰同学少年》,外人看学前人“元于”是可笑的。为什么一定要搬家?尤其是“、尤佐,因为他们的老师从睡着了就一直站在门口,下雪了也不进去,这种行为其实可以称之为“无知”。其实我个人认为这种做法有一半是错的。毕竟是第一次看房,应该有些礼数。而且古代的思想和我们不一样,不如少说,他们的老师也是被这种精神感动的。
成语“败家子”屡见不鲜,但其典故却只有耳闻。原来治国的原则和放马差不多,只是为了赶走对马有害的劣马。在朝廷,不过是为了一扫危害江山社稷的奸臣。就这么简单。成语后面的成语只是几个十字,但都包含了“勤奋可以弥补我的不足”的原则。既然基础不好,我就“以后补”!