有一天,我妈发现厨房里大大小小的碗堆在一起像个金字塔,就生气地挽起袖子,开始准备洗碗。我一把手伸进水里,就大声停下来:“妈妈,去看看你妹妹!把这些碗留给我吧!”我妈转过身笑着说:“你辛苦了。记住,洗完不能在上面留气泡!”我点点头,端详着母亲的模样,挽起袖子,深深吸了一口气,又吐了出来,大摇大摆地走到水池前,开始了我的“洗碗大战”。
我先把碗放进冷水里,啊!水好冷,让我浑身发抖!我终于明白为什么成年人每次洗碗都那么痛苦了。我在碗上挤了点洗洁精,然后来回擦洗了好久,终于洗干净了一个碗。我用同样的方法洗了其他的碗,最后把碗都洗干净了。
看着闪亮的碗,我疲惫而焦虑的心变得温暖而炽热。
我妈走过来看着我洗好的碗,露出赞许的眼神。过了一分钟,我妈突然从兜里掏出两个一元硬币,翻开我的手掌,把这两个一元硬币放在我手里,摸着我的头说:“我们家文茜真的越来越有本事了!”
从此我养成了热爱劳动的好习惯。