清明节感悟
清明节是二十四节气之一,每年公历4月5日左右。清明节过后,雨势渐增,大地呈现出春光乍现的景象。这时候一切“吐旧取新”,人们忙着种树,美化家园;或者浸种翻耕、育苗育苗;或者在不同季节生产,重塑商机。
清明节前后扫墓的习俗由来已久。近年来,南京人在扫墓方面似乎提前采取了行动。清明节之前,扫墓的人一直在争先恐后,拥挤不堪,经常堵在车流中,无缘无故地浪费时间。在我看来,扫墓是人的天性。在阳光明媚的日子里,祭奠已故的长辈,清理坟墓,把心思放在亲人身上,不是没有道理的。
但很多人难免陷入扫墓的刻板印象。烧香、点蜡烛、烧纸、给钱,把墓地搞得乱七八糟,既污染环境,又妨碍他人生活;容易引发火灾,给社会带来不稳定,应该避免(据报纸报道,每年很多火灾都是扫墓引起的)。从文明的角度来说,打扫墓地,整理环境,献一束花,可以表达对死者的思念和崇敬。
人走了,亲人之间的感情却刻骨铭心。生者为死者长辈扫墓是一种礼仪,所以扫墓也是一种情感的表达。纵观历史,很多三代以上的祖坟,除了轩辕氏、颜地、大禹和一些名人外,很少有人去过。配偶的坟墓,更不用说了。可见扫墓的关系只能维持三到四代,其远祖无顾问。它的坟墓也变成了荒山坟墓。