旺苍县东河小学刘思班海宝
三年级的时候有科学课。熊老师给我们做了一个氧气燃烧的小实验,至今记忆犹新。
科学课上,熊老师准备了打火机、水杯和蜡烛。她很神秘地说:“同学们,我们来做个有趣的实验,证明燃烧的奥秘。”我很激动。
同学们也叽叽喳喳地聊着:“什么实验好玩?你做这个实验干什么?”
实验开始了。熊老师先用打火机点燃蜡烛,然后用杯底朝上,口朝下的方式将蜡烛盖住。过了一会儿,蜡烛的“生命”就要结束了。我们连忙大声说:“拿走,拿走,蜡烛要灭了!”多亏熊老师快速的把杯子拿走,蜡烛“活了下来”。我们深吸了一口气。但是熊老师又把蜡烛盖上了,不管我们问多少,熊老师都不拿走。最后,蜡烛熄灭了。同学们又开始议论:“到底是怎么回事,什么原因,能告诉我们什么?”也有一些同学大胆说出自己的观点,但都不是正确答案。
过了一会,熊老师神神秘秘的告诉了我们答案。原来燃烧是需要氧气的,没有氧气就不能燃烧。又有同学纳闷,为什么杯子盖上后蜡烛还能燃烧一会儿?哦,因为水杯盖好之后还剩下一些氧气。
实验既有趣又有趣,我学到了知识,这让我很开心,也很难忘。