今天上科学课的时候,理科老师拿了两袋鸡蛋说:“同学们,这节课我们探索学习区分生鸡蛋和熟鸡蛋。”然后老师把两个袋子里的鸡蛋给了我们两个组,大声说:“哪个组先把两个生鸡蛋和两个熟鸡蛋区分开来,我给他们奖励,区分的时候注意,不要把鸡蛋打碎。”学生们听了老师的话后渴望尝试。
我们绞尽脑汁想得到老师的奖励。过了一会儿,我们组的第一个学生说:“我们为什么不找个鸡蛋打破它呢?”。”我说,“不行,老师不会让蛋壳破开的。过了一会儿,我说:“我们向老师借一个手电筒,看看鸡蛋会怎么样。“于是,我大胆地去找老师,向老师借手电筒。我拿着手电筒开心地跑回我们组。我小心翼翼地把鸡蛋放在一个小盒子里。然后,我轻轻地拿起手电筒,把它放在鸡蛋上面。我们都害怕手电筒碰到鸡蛋,鸡蛋会碎。当我把手电筒放在鸡蛋上的时候,我们都很紧张,不知道鸡蛋会怎么样。我看到被灯光照亮的鸡蛋突然变得有点红,像一个小灯泡。我把四个鸡蛋都拍了照,然后分成两类。一种可以变成红色,另一种可以保持同样的颜色。这时,我们心想:生鸡蛋一定要变色,熟鸡蛋一定不能变色。分类后,我把手电筒还给老师。
为了更准确地区分生鸡蛋和熟鸡蛋,我们动了动脑子,想了一会儿,寻找其他方法。没多久,我们组一个人突然说:“啊!我就想,我们可以旋蛋!”听了他的解释,我们恍然大悟。我们说:“你说得对,我们可以根据鸡蛋旋转的速度来确定哪两个是生鸡蛋,哪两个是熟鸡蛋。”我们每个人都拿了一个鸡蛋,把它旋转起来。我们只是用手电筒照射了两个黄色和红色的鸡蛋。他们像两个醉汉一样旋转摇晃。相反,被手电筒照得不透明的鸡蛋转得非常快。这时,我们组里一个聪明人说:“我明白为什么小杨灿用手电筒照生鸡蛋了。因为生鸡蛋是液体,所以生鸡蛋会被手电筒照亮。”
我们推荐这个同学给老师做一个实验性的讲解。最后我们的推测得到了老师的肯定,也获得了老师的奖励,大家都可以兴奋起来了!