“嘭嘭嘭”三颗“蛰球”从树上掉了下来。这时,姨妈正坐在树上,用棍子教这些不听话的蛰球,大姐则用下面的钳子把蛰球捡进大筐里。
我看好玩,就跑下去凑热闹,但是没有多余的钳子。于是我用手接过来。结果没拿几个就被捅了,我又跑了上来。其实我也不知道那个扎球是什么。后来我从我妈那里知道这是栗子。
在爷爷家门口,不仅栗子成熟了,橘子也成熟了。大家又聚在一起摘橘子。我一手抓着橘子,一手抓着树枝使劲拉。我摘了一个完整的橘子。然后,我摘了很多橘子。我剥了一个吃了,没有我想象的那么酸,但是有甜味。
爷爷的房子前面有许多树。除了栗子和橘子,柿子也成熟了。柿子树那么高,可能有人会问:“怎么摘?爬树?”不不不我们不爬树。我们在一根棍子的顶端砍出一个缺口,然后把柿子树的树枝放进缺口,再用棍子把树枝卷起来,树枝翻过来自然就断了。最后,我们摘下树枝,把柿子放在篮子里。摘下来的柿子虽然还是绿色的,但迟早会在我们的肚子里团聚。
这是我姑姑和大姐摘了三筐栗子,接下来的事让我目瞪口呆。在大人们的“教训”下,那些“蛰球”都张开了嘴巴,然后从嘴里“吐出”一颗栗子。然后我才知道,那些刺是用来保护那些“宝宝”的!过了一会儿,爸爸不小心踩了一个大宝宝。他大声喊道:“上帝!”然后传来一声“上帝”,父亲手里的栗子不见了。再一看,原来是我表哥——舒敏拿走的。栗子在他手里不到一秒,就扔了出去。哦,真遗憾!
吃饭的时候,我们把栗子拿出来一起吃。一边吃着辛辛苦苦弄出来的栗子,一边和家人聊着生活。这一幕真的很温馨!