小鸟在树上叽叽喳喳,一个扎着马尾辫戴着红领巾的小女孩,嘴里叼着书包唱歌,蹦蹦跳跳的向学校走去。她偷偷笑,她嘲笑被妈妈抱着去上学的孩子,她又偷偷笑,因为长大了,她再也不用被妈妈温暖的大手牵着去上学了。放学后,她回到家,看见窗户对面的孩子们双手拿着筷子敲着桌子,喊着:“妈妈,快上菜,我饿了,我想吃东西!”她偷偷笑了笑,因为长大了,妈妈再也不用给她做饭了。她可以自己做饭,不用看起来像另一边的孩子。
晚上妈妈回来了,她帮她脱鞋,端茶。晚饭后,她自己铺床睡觉。她躺在床上,又偷偷笑了。因为她长大了,再也不用缠着妈妈给她唱摇篮曲了,再也不用搂着腰睡觉了。
你想知道她是谁吗?什么?对了,她就是我。我已经独立生活,成年了。我妈再也不用担心我了!