迎宾大道中段入口处,有一块重达数十吨的巨石,上面镌刻着“文化广场”四个金色大字。文化广场的右边是图书馆,左边是汤显祖大剧院,前面是市政府新楼,就是文化广场。
文化广场前有一排排漂亮的路灯。灯柱是有机玻璃,里面闪烁着荧光。有的灯杆上端像巨臂一样向外延伸,手里拿着五个圆环,灯泡里全是五颜六色的光;有的像紫葡萄,带着紫光;有的像五个金橘子,金光闪闪;有的像五个红苹果,带着红光;有些像五个绿色的梨,发出绿光。最显眼的是那四根黑白相间的杆子像长颈鹿,“长颈鹿像一只挂在博学的老人口上的大钢笔,像一朵包着要放的荷花,下面的灯向上照,发出闪闪的粉红色的光。这些巨笔象征着“临川人才之乡”。
文化广场的四面墙上,分别镌刻着大书法家颜真卿的书法,宋代改革家王安石的诗词,汤显祖的四梦,唐宋八大家之一的曾巩的诗词在文化广场放松下来后,我深受教育要好好学习,做个好学生,像临川文人一样为家乡争光。