四年级溶解的作文
发布时间:2021-10-02 19:36:13 查看人数:12
今天,科学在我们班开放。课的内容是“溶解速度”。
桌子上有糖、烧杯、小勺子用于实验.
这个班有三个实验。
第一个实验开始了,内容是准备两个燃烧的灯,每个杯子里装等量的水和盐,一个搅拌,一个不搅拌,注意同时放盐,否则实验结果会不准确。
首先,我们将同一个人的水分别倒入烧杯中,然后用小勺子舀一些同一个人的盐,同时倒入烧杯中。其中一个烧杯里的盐用筷子快速搅拌,另一个放在桌面上静止不动。
过了一会儿,我发现搅拌好的烧杯里的盐完全溶解了,而未搅拌的烧杯里的盐几乎和刚放入水中时一样,好像没有变化。在实验的这一点上,我也找到了一个方法:搅拌可以加速物质的溶解。
开始第二个实验,内容和第一个实验差不多,但是换成了超市买的“方糖”。在本实验中,实验方法由小组决定,一种不增加快速溶解,另一种可以用热水冲泡,或者破碎冲泡,使糖完全溶解在水中。
我们组用钳子打碎了其中一个方块,用冷水冲泡。同时把另一个放进另一盏灯的水里,用筷子搅拌这两个烧杯里的水。过了一会儿,碎方糖完全溶解在水中。另一块方糖呢?剩下的一半没有溶解。实验结束后,我发现加速溶解的最好方法是将物质研磨,用热水冲泡,搅拌。
第三个实验是老师和三个学生做的。他们将等量的热水和冷水分别倒入两个烧杯中,同时将等量的盐倒入两个杯子中。让我们观察盐在热水或冷水中溶解得快吗?过了一段时间,热水里的盐逐渐溶解了,冷水里的盐却没有溶解,好像大家都想留着。
如何提高溶解速度,是我今天学到的人生密门。