第二次世界大战期间,一位母亲带着她3岁的孩子和人们一起走了。
母亲把最后一点干粮磨碎喂给她的孩子。看着她瘦弱的小脸,她忍不住哭了。她知道自己已经两天没吃东西了,半个月的饥寒交迫让她极度虚弱。她怕自己养不活,孩子最后也活不下去。想到这,母亲抱着孩子向一个难民走去。这个人,以前的邻居,医生,很善良。她知道如果现在把孩子托付给他,他肯定会把孩子带大。
“我一辈子都感激你,”母亲跪下对邻居说。“请带着我的孩子逃命吧。”
“不行,我不能答应你。”邻居在简单检查了她和孩子的身体状况后拒绝了她。“我的事已经够麻烦你了,我帮不了你。”
母亲只好抱着孩子,再次上路。
一路走来,人一直倒在路边,再也没有起来。然而,母亲奇迹般地带着孩子穿越边境,住进了难民营。母亲之所以能坚持,是因为她知道,如果她不能保护好自己的孩子,就没有人能帮她抚养。
在难民营,她又遇到了邻居。
“你和你的孩子需要支持。”邻居说:“只有你们互相扶持,母子才能平安。”
这时,母亲意识到了邻居的好心。
爱是一种支持。
爱支撑着母亲和孩子的生命。
孩子的教育也是如此。
如果爱可以支撑一个希望,那么爱支撑不了什么?