品《心灵四季》700字
最近我妈在网上买了一本书,名字叫《心灵四季》。这本书的作者是著名的柳永先生。我一开始以为是一本触动人心的小说。打开一看,原来是一篇短文。然后看了,了解到书的内容很广。作者通过文学、哲学、艺术甚至是身边的短篇小说对它们进行了触动,把它们变成了几个十字到二百字的短文。我发现书中短篇小说的文字平淡无奇,没有高深的理论,却能给人思考的空间。书中平淡、平实、平凡的文字打动了很多人的心。我想这可能就是我妈买这本书的原因。
在这本书里,短文《楼梯与电梯》深深地启发了我。文章主要说:就时间效率而言,我们上楼时应该乘电梯而不是楼梯,但就学习而言,我们应该乘楼梯而不是电梯。我们必须一步一步,脚踏实地地去做,这样才能学得扎实。如果我们只想快点走捷径,那是非常危险的。所以梁启超说:“对于学习的力量来说,是比较渐进和持久的,所以没有必要一天学得多。”
这篇文章是为了警告我们,如果我们想学好知识,我们必须一步一步地,一步步地,稳步地学习它。不能志存高远,否则地基不牢,就像盖房子一样,地基打不牢,高层随时有倒塌的危险。
《心灵四季》不仅教会了我们如何学习,还教会了我们如何面对挫折和挑战,如何欣赏和享受生活等。让人们的心灵能像四季一样体验各种季节,品味四季的温暖和温暖。看着看着,欣赏着,琢磨着书中的词句,感觉头脑被洗了,思想得到了进一步的提升。我觉得这本书就像夜空中的北斗七星,像迷途人的指南针,指引着人们走出迷宫,迎接明媚的阳光。其实一个人的一生应该有一个“引路人”来指引他(她),我觉得《心灵四季》才是最好的“引路人”!
身边有《心灵四季》真好!