电池是我们生活中不可缺少的物品之一,与我们的生活息息相关。玩具、闹钟、计算器、手机、袖珍收音机——都离不开电池。就体积和重量而言,废旧电池在生活垃圾中微不足道,但废旧电池的污染却极其惊人。
有人会说扔个电池很棒。我看不出有什么坏处。不都是这样扔的吗?看是小事,其实扔掉对人类的伤害?废电池就是“炸弹”,听起来有些危言耸听。据说“炸弹”当然看不见,杀伤力看不见,无声无息,但后果严重,严重到损害人体健康,甚至危及生命。
据科学家测定,一个纽扣电池产生的有害物质可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。一号电池烂在地下,能吞噬一平方米土地,造成永久性公害。如果电池和垃圾一起掩埋腐烂,渗出的重金属会渗入土壤,污染地下水,进入人体,造成危害。然后进入鱼类和农作物,破坏人类的生存环境,间接威胁人类健康,危害极大,不禁令人震惊!
在对自然环境构成最大威胁的五种物质中,电池中有三种:汞、铅和镉。汞:俗称“水银”,具有高度致癌性。汞和汞化合物有毒。汞具有明显的神经毒性,对内分泌系统和免疫系统也有不良影响,儿童更容易受到伤害。——水俣,震惊世界的公害,发生在20世纪50年代的日本,是汞污染造成的。铅:引起贫血、神经功能障碍、肾损伤,对儿童危害更大。镉:容易引起人体慢性中毒。它是一种剧毒重金属,可引起肺气肿、骨软化症、贫血,并可能使人体瘫痪。
既然废电池危害这么大,我们该怎么办?首先要加强对废旧电池危害的正确认识,做好宣传,不要和老虎睡觉;其次,要对垃圾进行分类,回收废旧电池,交由相关部门进行外部管理,不仅减少了污染,而且是巨大的可再生能源,一举两得的好事。
平凡的事情,从我做起,从小事做起,从身边做起,培养社会责任感和使命感,把回收废旧电池作为我们每个人的责任和义务,让废旧电池“有归宿”,让我们的家更美好。