如今,市场上的玩具越来越多,尤其是带电池的玩具。男生喜欢玩具车,女生喜欢玩具熊,但是你知道电池用完了扔掉是一种什么浪费和伤害吗?
我记得有一次生日,我叔叔给了我一个会唱歌的洋娃娃。很喜欢。每天放不下,听着它唱的好听。但是没过多久娃娃的歌声就消失了。我想:用了这么久,该没电了。扔掉!
“喂,别扔!”爸爸连忙对我说。
我奇怪地问:“为什么?”
爸爸说:“傻小子,你可以重用。这个电池虽然不能用在娃娃身上,但是可以用在遥控器上。”于是我把电池放在遥控器上。嘿,真的很好用。
过了一会儿,遥控器的电池电量又用完了。我觉得:用了这么久,动力应该没了,可以扔掉了。父亲看到后,赶紧拦住我说:“你随便扔进土里,一号电池就会烂在地上,会让一平方米的土地永远失去使用价值,对人体造成极大的伤害。”
“那这个废电池呢?”
“废电池可以回收再利用,节约能源,减少污染。你不是一举两得吗?”
第二天,爸爸陪我把废电池送到废电池收集店。看到电池进了回收站,我们的脸上露出了灿烂的笑容。