从前,一只跳得很高的跳蚤被抓到瓶子里,盖上盖子,放在那里。跳蚤每天都努力地跳起来,但无论如何,跳蚤都跳不出瓶子。几次撞墙后,当人们再次打开瓶子时,跳蚤再也跳不出瓶子了,因为他养成了一个习惯。
可见习惯有多重要。当然,我学到了很多关于习惯的东西……好的习惯可以影响我们的一生。鲁迅生前酷爱读书,每次读书都要洗手不干。每次看完一本书,我总是把它放好。如果他没有这样的好习惯,怎么写出“针尖”、“匕首”之类的文章,受到后人的称赞?这说明好习惯对我们是多么重要。况且我们现在正处于“青春”期,养成良好的习惯甚至可以改变我们未来的人生轨迹。
坏习惯也可以影响我们的一生,但这种影响是消极的,具有破坏性的。在这个非常现实的社会里,即使你再优秀,一旦染上坏习惯,他就像一颗“毒瘤”,无法摆脱。多少优秀的学生经不起诱惑,最后都走上了犯罪的道路,一去不复返所以,改掉坏习惯很容易,一旦想改掉就太难了。
世界上所有的成功都来之不易。除了努力之外,从小养成良好的习惯也是因素之一。随着生理和心理的发展,我们也在一步一步的养成习惯。要理解好与坏,养成好习惯,摒弃坏习惯!胜利一定在向你招手!
习惯决定命运!同时也给了我很多启示.