四年级作文写一本书
我妈妈给我买了很多书,其中我最喜欢的是《科学家的故事》。
这本书就像一位博览群书的老师,向我介绍了每一位伟大的科学家是如何生活的。它让我知道,天才不是天生的,而是通过努力学习得来的。伟大的发明家爱迪生就是一个很好的例子。
爱迪生小时候因为家里穷,很早就辍学了。他在火车上卖报纸谋生。对科学实验很感兴趣,卖报纸,坚持自学。每天,当我有空的时候,我都会去图书馆查找信息,学习很多知识。他喜欢做实验,所以他克服了许多困难。没有实验设备,他在垃圾堆里捡一些瓶子和罐子;由于没有实验场地,他恳求售票员在火车的一个角落里给他做实验。用买早餐省下来的钱买化学品。他以坚定的意志和惊人的毅力,历经艰辛,终于实现了自己的梦想。发明了电灯、电影、留声机等等,给人类带来了幸福。
最让我难忘的是,有一次,体育老师选择我加入学校篮球队,我很开心!想象自己是乔丹或者姚明,我饶有兴趣的参与。没想到篮球训练这么辛苦:每天早上来学校都会在球场上慢跑四次,然后跑四次,最后做六组仰卧起坐说到底,让我背疼。我退出了。乔丹和姚明离我那么远。第一次训练回来,感觉自己快崩溃了。我倒在床上,不想起床。反正第二天我就打算不再受这罪了!
晚上,我照常做作业,做完了,又不小心打开了《科学家的故事》。书里的内容太熟悉了,爱迪生高大的身影不断在我眼前闪现。爱迪生不是为了实现理想付出了更多吗?有一次,硫酸烧了他的衣服;还有一次,硝酸差点把他弄瞎了。为了做实验,他差点在火车上引起火灾,结果被列车员弄聋了但他还是固执地做了实验。相比之下,我的训练苦到脸红。
第二天,我仍然兴高采烈地出现在操场上。我信心满满地跑了一圈又一圈。汗水不停地从我的额头流下来,穿透了我的衣服。我咬紧牙关,坚持完成老师规定的训练任务。我受到了老师的表扬。一起训练的同学都竖起大拇指对我说:“你真棒!”
我知道《科学家的故事》让我坚定的选择了自己的路,《科学家的故事》让我克服了很多困难,明白了做人的道理。这本书会陪伴我,激励我不断前进!