今天我读了一本书作文600字-小学四年级作文
今天看了一本书,里面有个故事叫《一句话的作用》,印象很深。
一位演讲者在一次演讲中告诉听众:“说话时要注意你说的每一个字,因为语言有无限的力量。”他召集了一个意见不一的观众,教他“傻逼,你不懂我的意思。”观众开始愤怒地反击:“你是……”观众还没说完,演讲者挥手不让他继续。然后他说:“我刚才不是故意伤害你的,对不起,希望你能接受我真诚的道歉。”观众的愤怒逐渐平息。演讲者继续他的演讲:“看,刚才我只是说了几句话,观众会和我拼命的。我再多说几句,他的怒气就消了。所以,一定要注意自己说的话,有时候像石头,打了别人会伤人;有时候他就像春天的微风,让人感觉很舒服。这就是语言的力量。”
看完这个故事,我想了很久才明白它的意思。平时生活中,这样的例子比比皆是。比如在学校,同学一起玩,因为不经意的碰撞或者不合,我可能忍不住说一些不该说的话,态度不够友好,失去了朋友的信任。也许我就那么一句不经意的话,就失去了陪伴我很久的好朋友;在家人面前,偶尔撒个谎,就会发现家人已经不像以前那么信任我了。当然,我的父母有时会因为考试成绩不理想而批评我。因为语气严厉,所以对学习很反感;相处多年的好朋友,如果不注意自己的话,会伤害到我,让我对交朋友失去信心。所以我觉得一定要重视语言的作用。说话前设身处地为别人着想,站在对方的角度考虑一下,听到这句话会有什么感受,这样我们就不会因为这句话而留下遗憾。