这个周末,我看了一本名叫《枫叶船》的书,这是一本很精彩的书。它有时让你为书中的人难过,有时又让你为书中的人高兴;有时候会让你泪流满面,有时候会让你自娱自乐。它表达了我们中国孩子的心声。
《枫叶船》的作者是曹文轩,著名作家,出版过很多儿童小说。《枫叶船》这本书的标题里还有一个故事:从前有一个叫石磊的小男孩。石磊从小就住在他叔叔家。他14岁的时候,有一次和叔叔吵架,在唯一一条他觉得很美的河边,用枫叶做了一条船当船帆。他把它放进水里。有一段时间,他的灵感大增,写了一首诗,刊登在报纸上。然而老师和大人都不相信他,他成了人们眼中的坏孩子。同学羞辱他,老师委屈他。从此这件事在他心里留下了不可磨灭的伤痕。
看完之后,我的眼泪在眼眶里打转,从心底里为石磊感到难过。
人的潜力是无限的,不能以平时的表现来判断自己未来的表现。一切皆有可能。也许他有进步,或者突然得到了灵感。所以,人不应该用传统观念来衡量,哪怕是孩子。