生活在当今的新时代,我总会思考这样一个问题:“江苏省的南京以前是什么样子的?”现在和我们一样吗?”我带着这个疑问问婆婆。听婆婆说:“以前都是泥泞的土路,到处都是坑坑洼洼,特别是刚下过雨,不小心就会摔倒。以前是破旧的土房,也漏雨。甚至整个房子就像一条小河。外面下着大雨,里面下着小雨!晴天的时候,人们打扫他们的院子,地上满是泥土,让人浑身是灰。孩子们在上学。教室里没有灯。窗户是用油纸做的。风一吹,窗户就会碎,孩子也会冻得发抖。孩子没钱买铅笔,就从沟里捡了个废电池,把里面的木炭挖出来,认真的在地上写字。
现在,高速公路不再是泥泞的古道,而是变成了两边竖立着各种路灯的柏油路。工厂建筑从地面升起,插入天空。每个人都住在宽敞明亮的高楼里。现在家家户户都用自来水,而不是三餐只看脚。儿童乐园充满欢笑和欢笑,五彩缤纷的喷泉装饰得像仙境。孩子们坐在宽敞明亮的教室里学习,教室里传来许多明亮的阅读声音.
改革开放给了南京翅膀,我相信祖国会有更加光明灿烂的未来!我们必须珍惜今天的幸福生活。